В этом мире все продается, вопрос только в цене

В 2015 году белорусская «дочка» БТА банка должна была занять порядка 5% доли на рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
В этом мире все продается, вопрос только в цене- Kapital.kz

В 2015 году, по планам бывшей команды БТА во главе с Мухтаром Аблязовым, его белорусская «дочка» должна была занять порядка 5% доли на этом рынке. Мечтам беглого банкира так и не суждено было сбыться. Сегодня «Казкоммерцбанк» ведет переговоры о продаже этого актива. Сделка должна завершиться к середине марта, сообщил «Капитал.kz» источник, близкий к банковским кругам Казахстана.

Документы о предстоящей сделке по продаже «БТА Беларусь» уже переданы белорусскому госрегулятору для согласования, – отметил источник. Как ранее сообщал «Капитал.kz», стоимость белорусского БТА может составить от $7,1 млн до $9,94 млн. Однако, как рассказал источник, сумма сделки составляет порядка $15 млн.

Между тем, как писали белорусские издания, переговоры с «Трастбанком» ведутся с конца прошлого года и уже вышли на финишную прямую. Тогда, по данным СМИ, финансовые институты намерены были завершить сделку к середине февраля.

В «БТА Беларусь» и «Трастбанке» не подтвердили проведение сделки. Как сообщила изданию «Капитал.kz» Валентина Саксон, председатель правления «Трастбанка», «банк рассматривает различные возможности и действия. В настоящее время условия и формы их реализации находятся на стадии изучения и согласования».

Пресс-служба «Казкоммерцбанка» также отказалась комментировать эту информацию.

На днях председатель правления белорусского «БТА Банка» Султан Маренов в интервью порталу Infobank.by сказал: «Сейчас мы не можем говорить, что есть конкретная сделка. Всегда что-то продается и покупается. Поэтому, если кто-то где-то что-то обсуждал – это не обязательно говорит о том, что сделка уже происходит. Есть варианты увеличения капитала, увеличения возможностей, потенциала для развития нашего банка».

Он также отметил, что есть хорошая шутка: когда спрашивают, продается или нет, можно ответить, что в этом мире все продается, вопрос только в цене.

Об итоговом слиянии БТА и «Трастбанка» пока говорить рано, сообщил «Капитал.kz» финансовый аналитик BusinessForecast.by Александр Муха.

 «Я тоже видел разные сообщения, включая те, в которых БТА говорит о том, что сделка может и не состояться. На мой взгляд, исходя из текущей ситуации, продажа актива выглядит нецелесообразной, поскольку на белорусском рынке и в других странах региона наблюдаются невысокие значения рыночных мультипликаторов. Если смотреть торги тех же российских банков, размер этого показателя в районе одного», – отмечает аналитик.

Напомним, что после введения новых требований Нацбанка Беларуси с 1 января 2015 года нормативный капитал финансовых институтов должен составлять не менее 25 млн евро в рублевом эквиваленте. Оба финансовых института не выполнили эти требования. На 1 января 2015 года нормативный капитал «Трастбанка» составил 18,1 млн евро, белорусского «БТА Банка» – 12 млн евро.

«Есть один показатель, который мы пока не выполняем, в части нормативного капитала. Это отношение нормативного капитала к требуемым размерам. Но эта ситуация находится на контроле акционера», – отметил Султан Маренов.

В законодательстве Беларуси также прописано, что банки с капиталом ниже 25 млн евро могут по решению своих акционеров стать небанковскими кредитно-финансовыми организациями. Но перечень финансовых операций, которые они могут выполнять, будет ограничен.

На сегодняшний день акционерами «Трастбанка» являются белорусские компании «Интерспортпроект» (41,98%) и «Сатурн-Инфо» (58,02%). Однако обе компании на 100% принадлежат кипрским Ambrol Holding Limited и Esbly Investments Limited, которыми, в свою очередь, владеет Almando FZE (Объединенные Арабские Эмираты). Конечным бенефициаром значится некто Мохаммад Ахмад Салем Халифа Альзараим аль Сувайди.

Стороны так активно опровергают проведение этой сделки, что вызывает сомнение наличие переговоров.

«Я бы не исключал вариант, что казахстанский банк может остаться акционером белорусского «БТА Банка» и увеличить капитал до необходимого уровня. Не исключено, что может появиться и другой акционер, как альтернативу нужно учитывать и иностранных инвесторов. Процентов 70, что это будут компании из СНГ, в частности, из России, 30% – из Европы», – добавил эксперт.

Гипотетически, по его мнению, может идти речь о российских инвесторах. Сейчас в капитале банков Беларуси представлены основные инвесторы из России, в том числе Сбербанк, ВТБ, они могли бы приобрести белорусскую «дочку» БТА. «Но опять же, я не исключаю, что может прийти инвестор из Европы. В качестве примера могу привести OTPbank – это венгерская группа, которая представлена в России и Украине. Они неоднократно проявляли интерес к Казахстану и Беларуси», – отметил эксперт. Если есть возможность приобрести хороший актив, каким является БТА, и по хорошей цене, то почему бы не купить, подчеркнул он.

Напомним, что «дочку» в Беларуси БТА приобрел в октябре 2004 года. Тогда казахстанский фининститут купил 49% акций «Астанаэксимбанка» (ныне «БТА Беларусь»), а в 2008 году увеличил долю своего участия в уставном капитале до 99,29% путем приобретения акций, ранее принадлежавших другим акционерам банка. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.