НПФ НефтеГаз-Дем станет управляющей компанией
АВТОР

24.02.2015 • 07:52 4369

НПФ НефтеГаз-Дем станет управляющей компанией

Скорее всего, это решение было связано с пенсионной реформой

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка РК от 16 февраля 2015 года № 89 лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг от 26 декабря 2014 года, выданная АО НПФ «НефтеГаз-Дем», переоформлена в связи с изменением наименования юридического лица на АО «Управляющая компания «НефтеГаз-Дем». Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Отметим, скорее всего, решение о трансформации пенсионного фонда в управляющую компанию было принято из-за пенсионной реформы. В конце января 2013 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на совещании в Акорде, заявил о необходимости создания Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Данное решение было принято в связи с тем, что работа частных фондов не была эффективной – доходность многих из НПФ едва приближалась к официальному уровню инфляции. К тому же фонды тратили огромные бюджеты на зарплату персонала и содержание офисов.

В 2013 году, будучи заместителем премьер-министра РК, Кайрат Келимбетов, а ныне глава Нацбанка, упомянул, что при создании ЕНПФ у частных фондов есть три пути. Первый путь – фонды могут стать компаниями по управлению пенсионными активами (КУПА). Предполагалось, что при создании ЕНПФ Нацбанк будет проводить конкурс среди КУПА, где каждая из компаний будет доказывать свою компетентность. Второй путь, который обозначил в 2013 году Келимбетов, был менее привлекательным. По его словам, частные НПФ могли стать управляющими добровольных пенсионных взносов. И третий путь для НПФ, который предложило государство, – самоликвидация. Если в 2013 году Келимбетов хоть как-то обнадеживал акционеров частных НПФ о предоставлении им возможности взять часть пенсионных денег в управление, то в 2014 году он сделал жесткое заявление. «… тендер проводится только на размещение средств ЕНПФ на депозиты в банках. Никакого тендера (на управление пенсионными активами. - Kapital.kz) проводить не планируется, участие частных управляющих также не предвидится. По крайней мере, мы не предполагаем на сегодняшний день тендера (на управление активами ЕНПФ. - Kapital.kz), но не буду зарекаться», - уточнил Кайрат Келимбетов в конце октября 2014 года.

На вопрос одного из журналистов, смогут ли частные НПФ, которые трансформируются в управляющие компании, взять на себя управление хотя бы добровольными накоплениями, Келимбетов был краток. «Добровольными накоплениями, наверное, они могут заниматься. По этому поводу пока к нам никто (из частных НПФ. – Kapital.kz) не обращался», - заверил банкир.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ ЕНПФ Единый накопительный пенсионный фонд Нефтегаз-Дем

24.02.2015 • 07:52 4369

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus