USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7511.76$ ↑ +0.014
ETH 149.20$ ↑ +0.004
LTC 45.41$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКазахстан получил позитивный прогноз в рейтинге ведущих экспортеров нефти

Казахстан получил позитивный прогноз в рейтинге ведущих экспортеров нефти

Была отмечена высокая эффективность государства в сохранении стабильности национальной валюты

Падение стоимости нефти оказывает негативное воздействие на экономики стран экспортеров. Об этом сообщает агентство "Финансовые новости Казахстана ". Ведущее международное рейтинговое агентство Moody's опубликовало в декабре прогноз динамики макроэкономических и финансовых показателей ведущих стран-экспортеров нефти. Из опубликованного доклада следует, что единственным государством, которому присвоен позитивный прогноз динамики рейтинга даже при достижении цены в $60 за баррель нефти, является Казахстан. Наиболее негативные сценарии предусмотрены для Венесуэлы и России. Данные страны обладают очень ограниченным потенциалом по снижению бюджетных расходов, которые, в свою очередь, зависят от экспорта нефти, без возникновения существенных политических и социальных рисков. Среди стран, оказавшихся в лучшем положении – Мексика, Катар, Кувейт, Канада и другие.

Следует отметить, что ранее Международный Валютный Фонд (МВФ) уже публиковал позитивную оценку финансовой и экономической политики Казахстана, отметив высокую эффективность государства в сохранении стабильности национальной валюты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.