USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.54$
-0.040
BTC
67705.30$
+87.900

В РК предлагают вводить новые программы по ипотеке

В правительство уже внесено предложение по жилищному строительству за счет ипотеки

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК предлагают вводить новые программы по ипотеке- Kapital.kz

Строители и банкиры выступают за появление отраслевой программы по «длинной» и дешевой ипотеке. С таким предложением в ходе первого Евразийского Конгресса строительной отрасли выступили предприниматели и представители банков второго уровня.

Управляющий директор Казкоммерцбанка Александр Якушев отметил, что в банке действуют ипотечные программы, касающиеся не только завершенного строительства (финансирование дольщиков для приобретения жилья), но и позволяющие финансировать незавершенное строительство (когда банк берет часть рисков на себя).

«Говоря о том, как может продолжаться сотрудничество финансовых институтов, государства и строительных компаний, мы считаем, что настало время появления отраслевой программы по длинной и дешевой ипотеке - размещение целевых депозитов для застройщиков по схеме 2008-2011 годов. Если вы мне зададите вопрос: «Под какие проценты финансируется ипотечная программа?», то ответа нет. Это зависит от разных факторов, и какого-то среднего процента нет», – объяснил Александр Якушев.

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Юлия Якупбаева отметила, что в правительство уже внесено предложение по жилищному строительству за счет ипотечного кредитования, причем акцент сделан не на элитном жилье, а на третьем классе.

«Мы на площадке НПП вырабатываем предложения о том, какие стимулы требуются для развития рынка коммерческой аренды, какие инвесторы могут туда прийти, может быть, через инвестиционные фонды продвигать этот инструмент. Сейчас мы эту информацию собираем и в Министерство национальной экономики внесем», – уточнила Юлия Якупбаева.

Председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК Александр Белович отметил, что в Казахстане есть много внутренних инвесторов. По его информации, в Жилстройсбербанке в очереди на жилье стоят 425 тыс. человек.

«А в чем заключается программа ЖССБ? Человек должен накопить в течение 5-6 лет 50% стоимости жилья, а следующая часть предоставляется под дешевый кредит на 10-12 лет. Люди нуждаются в 25 млн квадратных метров жилья. ЖССБ строит в год максимум 150-200 тыс. квадратных метров. Получается, эти люди будут стоять в очереди 13-14 лет. Тогда как каждый из них хочет получить жилье за 6-7 лет. Взять хотя бы половину - 200 тыс. человек - и квартиру площадью 60 квадратных метров. Если брать, например, цену в 1000 долларов за квадратный метр, то получается 6 млрд долларов. Это деньги, которые есть у наших потенциальных покупателей. Это большой объем инвесторов, им нужно помочь только дешевой ипотекой, которую мы предлагаем. Нам нужно через Нацпалату убедить государство предоставить банкам второго уровня возвратные деньги для обеспечения желающих людей жильем», – пояснил глава компании «Базис-А».

Между тем заместитель председателя правления Казахстанского института развития индустрии Марат Идрисов сообщил, что с 2008 по 2013 год почти в два раза увеличился объем производства строительных материалов. На 14% уменьшилась доля импортозависимости.

«Преодолена импортозависимость по базовым строительным материалам, таким как цемент, бетон, гипсокартон, сухие строительные смеси. Очерчены новые ориентиры для индустрии строительных материалов. В рамках индустриально-инновационной программы на следующие пять лет поддержка будет оказана предприятиям, деятельность которых будет направлена на повышение конкурентоспособности и экспортоориентированности», – добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.