Народный банк завершил сделку по приобретению HSBC

Стало известно, какое имя получил ДБ АО «HSBC Банк Казахстан»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Народный банк завершил сделку по приобретению HSBC- Kapital.kz

В Казахстане завершена сделка между HSBC Bank plc (далее – HSBC) и «Народным банком Казахстана» по приобретению 100% акций дочерней организации HSBC в Казахстане ДБ АО «HSBC Банк Казахстан». С начала декабря 2014 года на финансовом рынке Казахстана начнет работу новое юридическое лицо – АО «Altyn Bank». Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на сайт Altyn Bank.

«27 ноября 2014 года Дочерний банк АО «HSBC Банк Казахстан» был переименован в АО «Altyn Bank» (ДБ АО «Народный Банк Казахстана»). 28 ноября 2014 года HSBC Bank plc передал 100% акций в уставном капитале Altyn Bank в пользу АО «Народный банк Казахстана». «Народный банк Казахстана» стал единственным акционером Altyn Bank и получил, таким образом, полный контроль над ним. Смена контроля не отразится на существующих юридических соглашениях между клиентами и Altyn Bank, они останутся в силе», - говорится на сайте Altyn Bank.

Как сообщается на сайте Altyn Bank, с 28 ноября 2014 года Смагулов Аскар Сагидоллаевич назначен на должность председателя правления Altyn Bank. 28 ноября 2014 года Байсынов Мурат Байсынович назначен на должность заместителя председателя правления Altyn Bank. Также заместителями главы банка стали Есмуканова Алия Каримовна и Джайлаубекова Айгуль Акешаевна.

Отметим, что информация о том, что «Народный банк Казахстана» намерен купить «дочку» HSBC была обнародована в феврале 2014 года. Переговоры по этому вопросу, по словам председателя правления «Народного банка» Умут Шаяхметовой, начались в августе 2013 года. Ранее сообщалось, что стоимость акций составит 176 млн долларов с учетом стоимости чистых активов (NAV) 160 млн долларов.

Позже в «Народном банке» отметили, что эта цена не окончательная. «Предварительная цена сделки определена, однако она еще не окончательная, окончательная цена будет установлена на момент завершения сделки. Цена будет зависеть от размера капитала, стоимости чистых активов ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» на момент завершения процедуры расчетов, предусмотренной подписанными соглашениями», – отметил заместитель председателя правления «Народного банка» Даурен Карабаев в марте текущего года.

При этом он уточнил, что стоимость капитала «дочки» HSBC со временем может меняться. «ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» – это банк, который продолжает свою работу, обслуживает клиентов. Размер капитала «дочки» HSBC может меняться. Например, это может быть связано с тем, что банк постепенно зарабатывает определенную прибыль и эта прибыль будет учитываться при формировании цены, которую впоследствии заплатит «Народный банк». Также капитал ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» может меняться в зависимости от обменного курса. В целом мы ожидаем, что цена приобретаемого нами банка будет находиться в диапазоне от 1 до 1,1 раза книги (собственного капитала — «Kapital.kz») HSBC на момент закрытия сделки», – проинформировал в марте банкир.

В сентябре 2014 года Национальный банк РК уведомил, что «Народный банк Казахстана» получил согласие Национального банка РК на покупку дочернего банка «HSBC Банк Казахстан». Кроме того, правлением Нацбанка РК было принято постановление о выдаче «Народному банку Казахстана» согласия на приобретение статуса банковского холдинга Дочернего Банка Акционерного общества «HSBC Банк Казахстан».

Напомним, что слияние «Народного банка» и «HSBC Банк Казахстан» не планировалось. В августе Умут Шаяхметова на встрече с журналистами очередной раз уточнила форму сделки по приобретению «дочки» HSBC. «Еще раз подчеркиваю, что это будет отдельный дочерний банк, в Казахстане у нас нет планов по слиянию», - подчеркнула банкир.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: