НПФ Атамекен не будет управляющей компанией

В Нурбанке прокомментировали планы по своей дочерней организации

Share
Share
Share
Tweet
Share
НПФ Атамекен не будет управляющей компанией - Kapital.kz

НПФ «Атамекен», который преобразуется в другую компанию, не будет заниматься пенсионным бизнесом. Это решение окончательное. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил председатель правления «Нурбанка» Кантар Орынбаев.

«Название НПФ «Атамекен» уже не содержит аббревиатуры «НПФ». Пенсионный фонд точно не будет управляющей компаний, но пока род деятельности не определен», - сообщил банкир.

В начале октября Кантар Орынбаев подчеркивал, что НПФ «Атамекен» не планировал участвовать в тендере по выбору управляющих компаний. «Регулятор для участия в тендере выставил требование по рейтингу, которому не соответствовал рейтинг родительского банка НПФ «Атамекен», то есть «Нурбанка». Есть несколько вариантов, чем в дальнейшем будет заниматься НПФ «Атамекен»: либо он будет ликвидирован, либо перепрофилирован. Окончательного решения по дальнейшей судьбе НПФ «Атамекен» еще не принято», - сообщил тогда банкир.

Отметим, что в конце октября глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что никаких тендеров по выбору частных управляющих компаний для управления частью пенсионными активами «Единого накопительного пенсионного фонда» (ЕНПФ) не предполагается.

«… тендер проводится только на размещение средств ЕНПФ на депозиты в банках. Никакого тендера (на управление пенсионными активами - Kapital.kz) проводить не планируется, участие частных управляющих также не предвидится. По крайней мере, мы не предполагаем на сегодняшний день тендера (на управление активами ЕНПФ - Kapital.kz), но не буду зарекаться», - уточнил Кайрат Келимбетов.

В октябре на вопрос одного из журналистов на встрече в Нацбанке, смогут ли частные НПФ, которые трансформируются в управляющие компании, взять на себя управление хотя бы добровольными накоплениями, Келимбетов был краток. «Добровольными накоплениями, наверное, они могут заниматься. По этому поводу пока к нам никто (из частных НПФ – Kapital.kz) не обращался», - заверил банкир.

Напомним, что НПФ «Атамекен» является дочерней организацией «Нурбанка».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: