Сделка по увеличению доли «Банка ЦентрКредит» в капитале своей дочерней структуры НПФ «Капитал» не окажет существенного влияния на стоимость акций «Банка ЦентрКредит». Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заявил директор департамента управления активами «BCC Invest» Алибек Уразаков.
«Данная сделка, при ее реализации, не окажет влияния на балансовую стоимость акций «Банка ЦентрКредит». Новость о намерении банка увеличить участие в капитале НПФ «Капитал» является нейтральной», - отметил Уразаков.
С момента опубликования новости о намерении «Банка ЦентрКредит» выкупить часть акций миноритарных акционеров НПФ «Капитал» прошло практически 2 дня. Новость была озвучена в понедельник вечером, 22 сентября. На «Казахстанской фондовой бирже» (KASE) последние сделки по купле-продаже бумаг «Банка ЦентрКредит» были зафиксированы 22 сентября. В рамках десяти последних сделок по простым акциям банка цена на бумаги этого эмитента колебалась от 195 тенге до 200 тенге. Последняя сделка по простым акциям этого эмитента на казахстанской площадке закрылась на отметке 195 тенге (-2,5% по сравнению с котировками, которые были зафиксированы при закрытии последних девяти сделок). За месяц средневзвешенная стоимость акций «Банка ЦентрКредит» на KASE колебалась в коридоре от 195 тенге до 218,99 тенге. В течение года средневзвешенная цена на акции этого эмитента колебалась в районе 138-218,99 тенге.
Аналитики считают, что намерения «Банка ЦентрКредит» по наращиванию доли участия в капитале НПФ «Капитал» связаны с инициативой государства упразднить частные пенсионные фонды. «В свое время государство выдвигало требования для акционеров частных пенсионных фондов о необходимости размытия их доли. Сейчас можно сказать, что пенсионных фондов в том виде, в котором они были представлены ранее, нет. Соответственно действовавшие ранее требования по структуре капитала НПФ отсутствуют. В настоящее время инвесторы не хотят сидеть в капитале пенсионных фондов, которые практически ничем не занимаются. Дальнейшую судьбу НПФ «Капитал» будет решать совет директоров, акционеры фонда», - отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту Kapital.kz Уразаков.
Не исключено, что вскоре и другие банки начнут наращивать долю в своих пенсионных фондах, частным инвесторам не выгодно держать акции частных НПФ. Так, по данным KASE в настоящее время 95,6% акций «НПФ Народного банка» сконцентрировано у «Народного банка», 94,79% акций НПФ «Атамекен» у «Нурбанка». 82,52% акций НПФ «Грантум» принадлежит «Казкоммерцбанку».
Отметим, что 22 сентября стало известно, что «Банк ЦентрКредит», официальным письмом сообщил «Казахстанской фондовой бирже» (KASE) о намерении выкупить долю миноритариев, в размере 6,77% простых акций «Накопительного пенсионного фонда «Капитал». По данным биржи в настоящее время мажоритарным акционером НПФ «Капитал» является «Банк ЦентрКредит», ему принадлежит 75,06% акций. Менее ощутимая доля, а именно 7,1% акций НПФ «Капитал», сконцентрирована у председателя совета директоров «Банка ЦентрКредит» Байсеитова Бахытбека Рымбековича. Г-ну Байсеитову также принадлежит 25,6% акций «Банка ЦентрКредит».
После того, как глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, объявил о создании «Единого пенсионного фонда» несколько фондов изъявили желание остаться на рынке и участвовать в тендере по выбору компаний по управлению пенсионными активами. В конце февраля 2014 года о своем намерении остаться на рынке открыто заявил НПФ «Капитал», в конце мая – «НПФ Народного банка Казахстана». В опубликованной аудированной отчетности за 2013 год НПФ «НефтеГаз-Дем» также поделился своими планами. «У фонда имеются достаточные ликвидные активы для покрытия всех его обязательств и ресурсы, которые позволяют ему продолжать свою деятельность», – сообщалось в отчетности. В середине мая 2014 года глава НПФ «Республика» Булат Бабенов уже заявлял Kapital.kz о том, что фонд планирует остаться на рынке и работать в качестве управляющей компании. В конце июня Бабенов еще раз подтвердил намерения руководства фонда. «Вопрос заключается только в том, что фонд может к кому-то присоединиться, либо осуществлять свою деятельность отдельно», - уточнил тогда Бабенов.