Нацбанк дал пояснение по курсу тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

10.09.2014 • 16:58 7409

Нацбанк дал пояснение по курсу тенге

Пока курс рубля не превысит 43, тенге сильно не ослабнет

Если цена на нефть будет на уровне 80 долларов, а российский рубль будет стоить 43 за доллар, тогда будет повод для беспокойства относительно поведения курса тенге. Пока такой тенденции нет. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Сегодня цена на нефти марки Brent зафиксировалась на отметке 99,26 долларов за баррель. Келимбетов прокомментировал, как снижение стоимости черного золота до планки ниже 100 долларов повлияет на курс тенге. 

«Правительство планировало среднесрочный бюджет исходя из цены на нефть 90 долларов за баррель, но у него также есть несколько сценариев, какие расходы нужно будет сокращать, если цена на нефть будет снижаться. Вопрос какие именно действия в этой связи предпримет правительство необходимо адресовать к Министерству финансов РК и Министерству экономики. Обычно нас спрашивают, будет ли девальвация и мы всегда говорили, что нужно учитывать два фактора. Это такие факторы как цена на нефть и обменный курс российского рубля. Та валютная корректировка, которая была проведена в феврале, когда равновесный курс доллара укрепился до 185 тенге плюс/минус 3 тенге, была проведена из-за девальвационного навеса в 2012-2013 годах. Последние два дня исторический минимум стоимости нефти марки Brent впервые зафиксировался на уровне ниже 100 долларов, но в течение года цена на нефть как повышалась, так и понижалась. В целом, что касается курса тенге, то цена на нефть 80 долларов является именно тем показателем, который будут, так или иначе, влиять на состояние платежного баланса. Если цена на нефть будет 80 долларов за баррель, а российский рубль будет 43 за доллар, тогда может возникнуть повод для беспокойства, пока этого нет, мы призываем гражданам не беспокоиться», - отметил Келимбетов. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

курс доллара Курс тенге

10.09.2014 • 16:58 7409

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus