Рекордный спрос на рубль – обычное для конца лета явление. «Это связано с периодом отпусков, в первую очередь. Тем более, если говорить о Западном Казахстане - эта область традиционно очень сильно взаимодействует с РФ, так что неудивительно, что там максимальный спрос на российские рубли. Но именно такой взлет продаж рубля я связываю с прошедшей девальвацией: больше людей стали проводить лето в ближнем зарубежье», – отметил в разговоре с корреспондентом делового портала Kapital.kz Айдархан Кусаинов, директор консалтинговой компании Almagest.
Напомним, как сообщал Ranking.kz, по отношению к прошлому месяцу рост продаж российского рубля в обменных пунктах вырос на 33% (на 10 млрд. тенге), к июлю 2013 – на 41% (на 11,6 млрд. тенге). Наибольший рублевый спрос зафиксирован в Западно-Казахстанской области, месячный прирост продаж 65%, до 3,5 млрд. тенге.
Однако, это действительно временная тенденция. Дальнейшее поведение курса российской валюты будет зависеть от ситуации вокруг Украины. Если конфликт продолжиться, то это негативно отразится на рубле, а так же окажет отрицательное влияние на тенге. «Мы считаем, что в случае, если рубль упадет до уровня 39-40 по отношению к доллару, то появится достаточно сильное давление на курс тенге, который может укрепиться к рублю до 4,6-4,7. Но это в случае дальнейшего удержания курса доллара на уровне 182 тенге», – считает директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.
Отметим, что украинский конфликт, влияющий на курс рубля и соответственно тенге, сейчас идет на спад. И озвученное перемирие, приказ о прекращении огня этому способствует. Однако, по мнению экспертов, неизвестно насколько продлится этот эффект. Так, вчера на саммите НАТО в Уэльсе, говорилось о еще более жестких санкциях в отношении России. Причем удар будет нанесен и по банковскому сектору, уверены специалисты.
«Если Россия будет и дальше вмешиваться в дела Украины, то необходимо ответить через более глубокие и жесткие санкции, которые причинят ущерб российской экономике и изолируют Россию в будущем», - цитирует ИТАР-ТАСС Андерса Фог Расмуссена.