За месяц депозитная база розничных клиентов увеличилась на 2% (+87,4 млрд. тенге). Если на конец мая 2014 года объем вкладов был на уровне 4,2 трлн. тенге, то на конец июня он достиг отметки 4,3 трлн. тенге. За месяц банки также нарастили объем депозитов в тенге на 0,3% с 2,01 трлн. тенге до 2,02 трлн. тенге. Депозитная база в иностранной валюте также увеличилась на 4,5% с 2,2 трлн. тенге до 2,3 трлн. тенге.
В тоже время пока нельзя говорить о тенденции дедолларизации депозитной базы. Так, доля вкладов в тенге за месяц снизилась на 0,8%. Если на конец мая 2014 года доля депозитов в тенге была на уровне 47,2%, то на конец июня доля таких депозитов не превысила 46,4%.
Наибольший негативный эффект от недавно проведенной 20%-ной девальвации ощутили «АТФБанк», ДБ «Сбербанк» и «Цеснабанк». За месяц доля вкладов в иностранной валюте в общем объеме розничных депозитов в этих банках выросла как минимум на 2%, в то время как некоторые игроки банковского сектора даже снизили зависимость базы фондирования от инвалюты. В июне «АТФБанк» увеличил долю средств в валюте на 8,8% с 64,4% до 73,2%, ДБ «Сбербанк» - на 3,8% с 56,5% до 60,3%, «Цеснабанк» - на 2,2% с 59,7% до 61,9%. Такие выводы можно сделать на основе данных Национального банка РК.
На других банках корректировка курса тенге отразилась не так заметно. Например, по сравнению с концом мая доля вкладов в иностранной валюте в розничном депозитном портфеле «Банке ЦентрКредит» увеличилась на 0,3% с 49,2% до 49,5%. Розничная база фондирования других банков за месяц стала менее зависима от долларов. В «Казкоммерцбанке» доля вкладов в инвалюте от депозитного портфеля физических лиц сузилась на 0,1% с 63,1% до 63%, в «Евразийском банке» - на 0,2% с 51,9% до 51,7%, в «Альянс банке» - на 0,3% с 35,7 до 35,4%, в Kaspi bank – на 0,4% с 43,4% до 43%, в «Народном банке» - на 0,7% с 61,2% до 60,5%, в «БТА Банке» - на 0,8% с 46,7% до 45,9%.
Доходность по вкладам в тенге в 2 раза выше долларовых
Стоит иметь ввиду, что тенговые вклады более доходные, чем валютные. Годовые ставки по депозитам в тенге в 2 раза выше долларовых. На рынке доходность по тенговым вкладам доходит до 10% (эффективные ставки до 10,5%), по долларовым – до 4% (эффективные ставки до 4,1%). Банкам выгодно удерживать более высокие ставки по вкладам в тенге, так как им нужна именно тенговая ликвидность – казахстанкские банки кредитуют преимущественно в тенге.
По данным на начало июля в топ-3 банков по объему розничных вкладов вошли «Народный банк», «Казкоммерцбанк» и Kaspi bank. Доля депозитных портфелей физических лиц этих игроков в общем объеме розничных вкладов достигла 46,6%. В «Народном банке» сконцентрировано вкладов населения на сумму 944,5 млрд. тенге, в Казкоме - 699,4 млрд. тенге, в Kaspi bank – 396,1 млрд. тенге. Далее следуют «Банк ЦентрКредит» - 326,3 млрд. тенге, «БТА Банк» - 297,7 млрд. тенге, ДБ «Сбербанк» - 292,7 млрд. тенге, «Цеснабанк» - 281,3 млрд. тенге, «АТФБанк» - 249,7 млрд. тенге, «Евразийский банк» - 166,2 млрд. тенге и «Альянс банк» - 117,9 млрд. тенге.
Но не исключено, что если тенге начнет укрепляться и слухи о возможной девальвации тенге утихнут, можно будет наблюдать процесс дедолларизации вкладов. «На наш взгляд, рисков повторной девальвации в горизонте одного года нет. Пока с фундаментальной стороны предпосылок для резкой корректировки курса тенге не наблюдается. Стоимость нефти остается высокой, текущий счет складывается позитивным, курс рубля к тенге находится на благоприятных для нашей экономики уровнях, а февральская девальвация, как мы уже отмечали не раз, была проведена с определенным запасом», - пояснил директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.
К слову, в некоторых обменных пунктах Алматы курс продажи рубля достиг отметки 5,3 тенге. Аналитики отмечают, что рубль продолжает сдавать позиции на фоне взаимных санкций между Россией и США.
«Ответные санкции со стороны России в отношении США и стран ЕС исключают вероятность скорейшего разрешения геополитического противостояния, и продажи российского риска сохраняются. Ожидаем, что взаимные санкции усилят инфляционное давление, в результате чего Центральный банк России может пойти на очередное повышение ставки. На этом фоне спрос на госбумаги будет ограниченным. На денежном рынке ситуация с ликвидностью пока остается достаточно благоприятной. Однако в четверг уровень остатков на корсчетах и депозитах снизился на 400 млрд рублей до 1,1 трлн рублей. Это может привести к росту ставок денежного рынка в ближайшее время», - считают аналитики Halyk Finance.
До конца августа курс доллара не превысит 182, 05 тенге
Курс доллара пока держится на нижней границе, обозначенной Нацбанком РК. По итогам вчерашней вечерней торговой сессии на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара составил 182,04 тенге. В некоторых обменных пунктах Алматы курс продажи доллара выше – 183,5 тенге, евро – 245,5 тенге. В «Сентрас Секьюритиз» считают, что вероятность девальвации тенге в этом году минимальна. «Несмотря на слухи и ажиотаж Нацбанк РК уверенно поддерживает курс на минимальных уровнях 182 тенге за доллар. Давление на тенге снизилось до минимального уровня и только за счет местного спекулятивного спроса. Объемы в ходе торгов умеренные, чуть выше средних», - отметил председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.
При этом Камаров обращает внимание, что единственным серьезным фактором усиления давления на курс может быть только значительное снижение цен на основные экспортные товары Казахстана: нефть и цветные металлы. «Пока же цены на сырье демонстрируют стабильную динамику. Нефть торгуется на локальных максимумах выше 100 долларов за баррель, золото и медь также стабильны. А их ценовая динамика диктуется в основном показателями роста мировой экономики, которая в последнее время демонстрирует признаки восстановления после мирового финансового и европейского долгового кризиса. Золотовалютные резервы находятся также на стабильно высоком уровне», - подчеркнул Камаров.
Между тем, аналитики не исключают, что курс тенге может немного корректироваться. «Говоря о том, что очередной девальвации в ближайшее время не будет, мы не говорим о том, что курс не будет меняться вообще. Полагаем, что в рамках озвученного в феврале коридора в 182-188 тенге за доллар вполне вероятно движение в сторону верхней границы. Такие внешние факторы как украинский кризис, замедление мировой экономики, сворачивание программы количественного смягчения (QE3) в США будут оказывать давление на курс тенге. Вопрос лишь в том, как долго Нацбанк РК будет обеспечивать поддержку. К концу августа мы не думаем, что курс претерпит серьезные изменения и вероятно курс доллара останется в коридоре 182-183 тенге», - отметил Байкенов.
Прогнозы «Сентрас Секьюритиз» также достаточно оптимистичны. «До конца августа курс доллара будет колебаться в крайне узком диапазоне 182,0 тенге плюс/минус 0,05 тенге. Эту трудную задачу взвалил на свои плечи Нацбанк РК ради возвращения доверия населения к тенге. Необходимо отметить, что с момента девальвации в феврале прошло уже больше полугода, - достаточно долгое время, в течение которого доллар торговался в очень узком ценовом коридоре. И, со временем, в таких условиях перевес по депозитным ставкам в тенге над долларовыми вынудит вкладчиков перевести свои депозиты с долларовых вкладов на тенговые», – отметил Камаров.
Банкиры также прогнозируют, что курс американской валюты будет удерживаться в узком коридоре. «После февральской корректировки и до сегодняшнего момента Нацбанк РК не менял границу целевого коридора по курсу доллара 182,0-188,0 тенге. У центрального банка достаточно ресурсов, чтобы ограничить волатильность тенге в этих границах. Важно, что рынок это понимает. Что касается августа 2014 года, то по нашему мнению биржевой курс доллара будет колебаться в пределах более узкого коридора 182,0-183,5 тенге», - отметил заместитель председателя правления «Народного банка» Аскар Смагулов.
Депозиты пока являются самым распространенным и доступным инструментом инвестирования. Именно валютная структура вкладов является тем индикатором, который отражает настроения казахстанцев. Аналитики дали рекомендации как можно обезопасить себя от девальвации. «Могу посоветовать обратить внимание на отечественный фондовый рынок, акции крупнейших недропользователей торгуются на KASE. Выручка таких игроков привязана к валюте, и в случае девальвации, акции компаний вырастают на соответствующее значение. Помимо всего прочего, по данным акциям выплачиваются солидные дивиденды порядка 12-15 % годовых», - отметил директор департамента управления активами «BCC Invest» Алибек Уразаков.