Вопрос внедрения практики мобильности пенсий в контексте процессов трудовой миграции обсуждается в рамках формирующегося Евразийского экономического союза, сообщила пресс-служба Евразийского банка развития.
По мнению авторов доклада «Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ», инициаторами которого выступили центр интеграционных исследований ЕАБР и региональная программа по миграции МИРПАЛ Всемирного банка, внедрение практики мобильности пенсий в рамках формирующегося ЕЭС является необходимым шагом на пути к региональной экономической интеграции.
В фокусе исследования - изучение возможностей внедрения практики мобильности пенсий между странами-реципиентами рабочей силы (Россия, Казахстан, Беларусь) и странами-донорами (Кыргызстан, Таджикистан, Армения).
Собственно под мобильностью пенсий понимается процесс межгосударственных взаимных зачетов пенсионных прав трудовых мигрантов.
Как показывает международная практика, в ситуации, когда страны-доноры и страны-реципиенты рабочей силы пользуются разными системами социального обеспечения, вопрос о пенсионных выплатах может решаться путем координации правил начисления пенсии.
Такой координирующий подход предполагает, что начислять пенсию и делать выплаты сможет пенсионный фонд той страны, в которой проживает и обращается за назначением пенсии гражданин. Таким образом, пенсионный фонд одной страны получает трансферты (компенсацию) от пенсионного фонда другой страны, в которой работал этот человек. Компенсации/перечисления между пенсионными фондами могут осуществляться пропорционально количеству отработанных за рубежом лет.
На данный момент в странах СНГ, как и в рамках Единого экономического пространства, общая координация между странами и пенсионными фондами не развита. Однако, подобная координация необходима для повышения уровня жизни и обеспечения достойной старости трудовых мигрантов, считают авторы доклада.
По их мнению, «внедрение практики мобильности пенсий в контексте процессов трудовой миграции в рамках формирующегося Евразийского экономического союза может быть осуществлено с опорой на опыт стран Евросоюза».
Напомним, что Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года. Целью создания союза является формирование единого рынка, снятие барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы, проведение согласованной экономической политики.