USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.65$
-0.060
BTC
50983.60$
-469.500

Суд Лондона запутался в истории с активами Аблязова

Вопросы возникли в связи с показаниями украинского предпринимателя Сергея Тищенко

Share
Share
Share
Tweet
Share
Суд Лондона запутался в истории с активами Аблязова- Kapital.kz

Высокий суд Лондона, где продолжаются разбирательства по «делу БТА Банка», в рамках которого расследуется хищение более 6 млрд. долларов, указал на имеющиеся пробелы в истории со складскими комплексами «Логопарк «Пышма» в Екатеринбурге и «Логопарк Толмачево» в Новосибирске.

Вопросы, как следует из судебных документов, имеющихся в распоряжении РАПСИ, возникли в связи с показаниями украинского предпринимателя Сергея Тищенко. Их правдивость лондонский суд ставит под сомнение.

Тищенко заявлял, в частности, что складские комплексы были перерегистрированы на подконтрольные ему компании в 2013 году и помощь ему в этом оказали некие московские юристы, имена которых бизнесмен не раскрывает. Однако вскоре после этого он якобы потерял контроль над компанией, в управлении которой находились склады, и она отошла бывшему председателю совета директоров БТА Банка Мухтару Аблязову.

Попытка рейдерского захвата, как следует из судебных материалов, имела место, пока бывшая супруга бизнесмена находилась под арестом в РФ. Будучи российским юристом Аблязова, Елена Тищенко была задержана в августе 2013 года по подозрению в легализации незаконно полученных средств в рамках «дела БТА Банка». Ей вменялось мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере, но в конце 2013 года она была освобождена.

Тищенко объяснил свой интерес к складским комплексам арестом бывшей супруги, которой он хотел помочь. Однако уточнять все обстоятельства истории со складскими комплексами он не стал. Более того, суд установил многочисленные расхождения в его показаниях. «Г-н Тищенко, очевидно, не смог должным образом ответить на критические замечания, высказанные банком, особенно касательно складов…», – говорится в судебных документах.

Между тем в сентябре 2013 года суд санкционировал обыск у Тищенко, который прошел в его доме в городе Вейбридж, графство Суррей, а также его офисе в Лондоне. Позже по заявлению банка, который рассчитывал получить более полную информацию о деловых взаимоотношениях Тищенко и Аблязова, суд запретил бизнесмену покидать пределы Англии и Уэльса. В январе 2014 года по предписанию суда ему было запрещено  распоряжаться отдельными активами. В списке оказался и «Логопарк Толмачево», который наряду с другим имуществом был передан в назначенной судом управляющей компании.

Эти меры были приняты в связи с подозрениями БТА Банка, что предприниматель, будучи партнером Аблязова по бизнесу, помогал ему скрыть имущество, которое должно было быть установлено во исполнение предписания лондонского суда.

Примечательно, что в феврале 2014 года, согласно судебным материалам, бизнесмен уведомил БТА Банк о готовности договориться: за вознаграждение он предлагал помощь в поиске принадлежавших Аблязову активов. Кроме того, он искал встречи с руководством банка в Казахстане, ходатайствуя о переносе своего допроса в суде, говорится в материалах дела.

За нарушение распоряжений лондонского суда санкции были применены уже к нескольким лицам из окружения бывшего председателя совета директоров БТА Банка. В ноябре 2013 года Салим Шалабаев, шурин Аблязова, был приговорен к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса до тех пор, пока он не представит информацию о деньгах, прошедших через компании, которые, по мнению суда, контролировались Аблязовым. Однако Шалабаев отказался представить информацию и скрылся от правосудия.

Ранее его брат Сырым Шалабаев был также признан виновным в неуважении к суду и приговорен к 18 месяцам заключения.

Сам Аблязов должен был провести под стражей 22 месяца в связи с заявлениями банка об игнорировании предписаний суда и введении его в заблуждение касательно активов. Вскоре после того как было вынесено постановление об аресте Аблязова, он скрылся. Обнаружен казахстанский банкир был в конце июля этого года неподалеку от города Канны во Франции в результате слежки за Еленой Тищенко. Сейчас он находится в местной тюрьме в ожидании экстрадиции, которой добиваются Россия и Украина. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.