Золото дешевеет на мировых рынках

22.04.2014 • 11:44 2168

Золото дешевеет на мировых рынках

Цены снижаются на фоне небольшого объема торгов и слабой активности на рынке

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день – 1 тыс. 299 долларов, а серебра – 19,62 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 293,4 до 1 тыс. 288 долларов, а серебра – с 19,58 до 19,34 доллара за тройскую унцию.

В понедельник, 21 апреля, цены золота и серебра в Нью-Йорке понизились, а в Лондоне торгов не было. Цены на золото снизились в ходе торговой сессии понедельника на фоне небольшого объема торгов и слабой активности на рынке. Биржи Великобритании, Австралии и Гонконга были закрыты в понедельник в связи с пасхальными праздниками. 

«Количество сделок на рынке сегодня невелико и объем ликвидности будет ограничен», – сказал агентству Reuters аналитик ANZ Banking Group Виктор Тьянпириа.

Он также отмечает, что инвесторы напуганы новостью о том, что за прошедшую неделю запасы фонда SPDR Gold Trust резко сократились - на 9,3 тонны.

Инвестиционный интерес к золоту ослабел после выступления 16 апреля главы ФРС США Джанет Йеллен, которая отметила, что американская экономика стабильно восстанавливается после рецессии 2008 года. На этом фоне активы крупнейшего в мире держателя золота среди инвестиционных институтов биржевого индексного фонда SPDR Gold Trust на окончание дня 16 апреля уменьшились на 8,39 тонны и составили 798,43 тонны.

Снижению котировок золота также способствовали технические продажи. По мнению экспертов Forex, одним из сегодняшних аспектов является слабая активность рынка и ограниченная ликвидность. Инвесторов испугало снижение запасов SPDR почти на 10 тонн на прошлой неделе. Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда SPDR Gold Trust на прошлой неделе сократились на 9,3 тонны, а до этого они поднялись на 6,2 тонны с начала года, как уточняют аналитики Fоrex. В прошлом году отток средств из фонда стал одной из причин 28-процентного падения цен на золото.

Падение цен золота можно связать с продолжающимся восстановлением экономики США и беспокойством инвесторов по поводу ситуации вокруг Украины. Сейчас в Китае снижается промышленное производство, что может перерасти в замедление развития экономики, и стране могут понадобиться деньги для новых стимулирующих программ, поэтому Китаю золото нужно не только для диверсификации резервов, но и для решения других задач. И не секрет, что в Китае золото используется в качестве залога при финансировании какого-либо крупного проекта. Объем металла, находящегося в таком залоге у местных банков, составляет около 1 тыс. тонн. Вероятнее всего, инвесторы опасаются, что наметившийся кредитный кризис в Китае может вынудить банки начать активно распродавать золото тех клиентов, которые больше не в состоянии исполнять свои обязательства. Власти Китая уже не раз говорили о своей готовности начать борьбу с теневым банковским сектором - основным виновником бесконтрольного роста кредитования. Общий рост кредитования в Китае в конце прошлого года, по данным Центробанка страны, достиг отметки 14,1%, из которых 28% приходилось на сектор недвижимости. Однако ряд жестких мер, предпринятых властями, стал причиной сокращения темпов кредитования.

Запасы монетарного золота в международных резервах России за март 2014 года не изменились и на 1 апреля составляли 1 тыс. 42 тонны, свидетельствуют материалы Банка России. Прирост запасов монетарного золота в международных резервах России за 2013 год составил 77,7 тонны. Отметим, что на 1 января 2007 года эти запасы золота в России составляли 402 тонны.

Как сообщило агентство Dow Jones Newswires, у трейдеров наблюдается рост пессимизма в отношении ценовых перспектив золота – биржевые игроки уменьшают совокупный объем длинных («бычьих») позиций по золоту уже четвертую неделю подряд. По состоянию на 15 апреля, согласно CFTC, он уменьшился на 15%. Цены на золото поддерживает напряжение в отношениях между Россией и Украиной, однако этому противодействует улучшение экономических показателей США и страхи ослабления китайского спроса. Ряд инвесторов используют золото в качестве инструмента хеджирования рисков во времена экономической и геополитической нестабильности.

По некоторым прогнозам во втором квартале золото будет торговаться по ценам от 1 тыс. 250 до 1 тыс. 350 долларов за унцию с минимальным риском ухода выше или ниже в случае факторов непреодолимой силы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

22.04.2014 • 11:44 2168

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus