63% казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты
АВТОР

15.04.2014 • 14:59 9351

63% казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты

Каждый второй при нехватке денег обращается к близким

У 63% опрошенных казахстанцев регулярно заканчиваются деньги от зарплаты до зарплаты. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на исследование уровня финансовой грамотности в Казахстане, проведенного ОФ «Международный центр экономической грамотности» в рамках совместной с Kaspi bank программы «Просто о Финансах».

Как отмечается в исследовании у 35% опрошенных очень редко заканчиваются деньги до следующей зарплаты. При этом 60% опрошенных казахстанцев, если у них заканчиваются деньги, начинают экономить, 48% - обращаются за помощью к близким, 14% - находят дополнительную работу, 7% - используют кредитную карту или обращаются за кредитом. 

Половина опрошенных в ходе исследования допускают просрочку по ранее взятому кредиту. При этом большинство казахстанцев (67%) считает, что если они допустят просрочку по кредиту им придется заплатить штраф. Только каждый второй считает, что в результате просрочки по кредиту ухудшится кредитная история (43% опрошенных), 40% думают, что после просрочки по кредиту им могут отказать в предоставлении кредитов в будущем. 28% считает, что просрочка по кредиту может повлечь занесение кредитной истории в черный список, 22% -  что банк подаст в суд, 15% опрошенных считает, что просрочка приведет к увеличению процентной ставки по кредиту. 

Отметим, что в ходе исследования было опрошено 1 200 потребителей финансовых услуг в 14 областях страны. Респонденты ответили на 55 вопросов, связанных с управлением семейным бюджетом и использованием финансовых услуг. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредит доход инвестиции

15.04.2014 • 14:59 9351

Поделиться
63% казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus