По опросу Национальной ассоциации экономики бизнеса США, многие экономисты предприятий ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) начнёт повышать ключевую ставку уже в этом году. Это противоречит прогнозам Уолл-стрит, где консенсус более уверенно склоняется к 2015 году. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».
Инвестиционный спрос поддерживает цены, но учитывая текущую неопределённость в Индии и негативное влияние на цену золота курса доллара США, снижение цен до уровня 1 тыс. 250 долларов за унцию остаётся вероятным. При этом динамика в растущем тренде пока продолжается. Ближайшими уровнями ценовой поддержки в золоте являются 1 тыс. 280-1 тыс. 300 долларов, уровни ценового сопротивления – 1 тыс. 320-1 тыс. 350 за унцию.
Между тем, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 310,75 до 1 тыс. 313,5 доллара, а серебра – 20,20 доллара за тройскую унцию.
Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 311,2 до 1 тыс. 311,4 доллара, а серебра – понизилась с 20,04 до 19,95 доллара за тройскую унцию.
Стоимость золота 25 марта в Лондоне и Нью-Йорке повысилась, а серебра – понизились после публикации статистики по продажам новых домов в США в феврале, оказавшейся хуже ожиданий экспертов. Продажи новостроек в США в феврале уменьшились на 3,3% по сравнению с январем до 440 тыс. Аналитики прогнозировали продажи на уровне 445 тыс. домов. Таким образом, объем продаж оказался на минимальной отметке за последние пять месяцев.
«Отрицательные экономические новости, такие, как продажи новых домов, поступили наравне с позитивными данными по доверию потребителей. Золото консолидируется вокруг уровня поддержки 1 тыс. 300 за унцию в преддверии истечения срока апрельских фьючерсов в среду», – сказал агентству MarketWatch управляющий директор H.C. Wainwright Джеффри Райт.
В центре внимания участников рынка остается ситуация вокруг Украины, пока указаний на готовность ЕС или США ужесточить экономические или торговые санкции против России не наблюдается. В случае дальнейшего снижения напряженности инвесторы постараются зафиксировать прибыль по фьючерсам на золото на уровнях, достигнутых в начале 2014 года, на волне ралли, основной причиной которого послужил спекулятивный покупательский спрос в условиях бегства от рисков.
«Цены на золото в Азии растут после происходившего накануне резкого падения, однако цены могут держаться в диапазоне в связи с ослаблением геополитических рисков, связанных с Украиной, считает аналитик банка United Overseas Bank Хелен Лау в Гонконге.
«Цены, вероятно, будут консолидироваться в краткосрочной перспективе, а наблюдатели будут ждать новых ориентиров», – добавила Хелен Лау.
Она на данном этапе не видит особых причин для существенного снижения или роста цен. Общий объем запасов золота у биржевых фондов на прошлой неделе уменьшился на 0,2 тонны, или до 1 тыс. 766,2 тонны. Снижение показателя произошло впервые за четыре недели, и это означает, что инвестиционный спрос на золото, который ранее увеличивался, возможно, теперь начал снижаться. Если говорить о ценах на палладий, то риски их снижения, похоже, ограничены, поскольку опасения по поводу поставок из России и ЮАР усиливаются, говорят аналитики.
Производители золота начали снижать его добычу из-за общего снижения цен на этот металл. Похоже, что «золотой век» рекордов остался позади, по крайней мере, временно. Золото в прошлом году потеряло 28% стоимости, что явилось самым большим снижением за последние 32 года. С начала 2014 года эта тенденция, правда, замедлилась, но нынешнюю цену от рекорда 2011 года (1 тыс. 900 долларов за унцию) отделяет целая пропасть.
Николай Зеленский, глава российского производителя золота Nordgold, признает, что при таких колебаниях цен финансировать дорогостоящие проекты по добыче золота является настоящим вызовом. Этот вызов вкупе с обвалом цен в настоящий момент давит на настроение в России, которая заявляет, что располагает вторыми по величине запасами золота в мире. В 2013 году, по информации российского Союза золотопромышленников, в России рост добычи золота составил 13%, а добыча составила рекордные 254 тонны, а 214 тонн из которых пришлись именно на разработку (в отличие от производства в результате вторичной переработки или от производства в качестве побочного продукта при производстве других металлов).