Первоочередные задачи и стратегическое развитие холдинга «Байтерек» были озвучены в ходе первого в 2014 году очного заседания Совета директоров. Заседание проходило в правительстве под председательством премьер-министра РК Серика Ахметова, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе холдинга.
Совет директоров принял решение о капитализации бюджетных средств в уставный капитал холдинга «Байтерек» в размере 20 млрд. 330 млн. 779 тыс. тенге. Эти средства будут направлены на увеличение уставного капитала «Казына Капитал Менеджмент», который, в свою очередь направит их на создание Фонда инфраструктурных проектов.
Оставшуюся сумму в размере 330 млн. 779 тыс. тенге планируется направить на создание конструкторского бюро приборостроения АО «Национальное агентство по технологическому развитию».
Также Совет директоров рассмотрел вопрос о приобретении доли участия в уставном капитале ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства» (ЦСП ГЧП) с участием холдинга «Байтерек» и «Казахстанского центра государственно-частного партнерства». Уставный капитал Центра сопровождения проектов ГЧП составляет 200 млн. тенге, из которых доля холдинга «Байтерек» – 150 млн. тенге или 75%. Вклад ГЧП составит 50 млн. тенге или 25% доли участия.
Основной деятельностью Центра сопровождения проектов ГЧП будет являться содействие в структурировании и сопровождении инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых с помощью механизма ГЧП. Среди предварительно одобренных проектов ЦСП – строительство обводной железнодорожной линии в обход станции города Алматы, строительство многопрофильных клинических больниц на 300 коек в городах Алматы и Караганда.
Вместе с тем, Совет директоров утвердил Стратегию развития холдинга на 2014–2023 годы. Документ определяет первоочередные задачи для становления холдинга в качестве интегрированного института развития, а также стратегические направления на ближайшее десятилетие.
Среди первоочередных задач в Стратегии холдинга обозначены:
обеспечение безубыточного уровня производственных и финансовых результатов деятельности;
повышение эффективности управления финансовыми ресурсами;
повышение прозрачности деятельности и уровня доверия населения.
Стратегические направления развития холдинга «Байтерек» на 2014-2023 годы включают содействие устойчивому развитию экономики РК, в частности оказание финансовой поддержки приоритетным секторам экономики. Также отмечены поддержка малого и среднего предпринимательства, поддержка новых, современных отраслей экономики и развитие инноваций. Также в стратегию включены такие направления, как поддержка экспортной деятельности казахстанских компаний, содействие решению социально-ориентированных задач государства.
Также в стратегии определены ключевые центры роста и развития холдинга, разработаны основные финансовые параметры интегрирования институтов развития в единый холдинг. Вместе с тем, определены наиболее эффективные способы привлечения инвестиций и приоритеты инвестиционной политики, механизмы кредитования экономики страны. В стратегии прописаны ключевые показатели деятельности для выполнения первоочередных задач и стратегических направлений.
На заседании Совета директоров также рассматривался вопрос об оптимизации структуры активов дочерних организаций. Анализ показал, что непрофильных активов в структуре холдинга нет. Однако, некоторые дочерние организации выступают в качестве участников инвестиционных фондов или в реализации инвестиционных проектов.
Таким образом, до конца текущего года «ФРП «Даму» выйдет из участия в 5 микрокредитных организациях, «НАТР» в настоящее время ведет работу по присоединению «Алматинского регионального технопарка» к «Технопарку КазНТУ им К.Сатпаева» для оптимизации и активизации деятельности технологических парков.
«Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан 22 мая 2013 года. Цель – содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят: «Банк Развития Казахстана», «Инвестиционный фонд Казахстана», «Жилстройсбербанк», «Казахстанская ипотечная компания», «КазЭкспортГарант», «Фонд развития предпринимательства «Даму», «Национальное агентство по технологическому развитию», «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», «KazynaCapitalManagement», «Фонд стрессовых активов».
Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний.