Финпол создает мобильную группу по защите бизнеса

15.03.2014 • 07:36 4136

Финпол создает мобильную группу по защите бизнеса

Совместно с Палатой предпринимателей ЮКО

На совместном заседании Департамента по борьбе с экономической коррупционной преступностью по ЮКО (финансовая полиция) и Палаты предпринимателей, которое прошло 14 марта 2014 года, было принято решение «о создании совместно с Палатой предпринимателей мобильной группы, в задачи которой входят проверка и расследование фактов, касающихся рейдерства и воспрепятствование законной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса», сообщили в пресс-службе Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью деловому порталу Kapital.kz.

Также создана совместная рабочая группа по разработке предложений по внесению и дополнению норм законодательства, препятствующие развитию бизнеса.

В целом, принятые за последние 3 года финансовой полицией меры в сфере защиты бизнеса, позволили в 5 раз сократить количество проверок предпринимателей проведенных контролирующими органами по инициативе ДБЭКП по ЮКО. В частности, если в 2011 году было проведено 450 проверок, в 2012 году – 247, за 2013 – 151, а за 3 месяца 2014 года проведена всего 21 проверка, говорится в распространенном сообщении.

Вместе с тем, по преступлениям, связанным с воспрепятствованием должностными лицами госорганов деятельности МСБ, в 2013 году выявлено 10 преступлений, из которых 8 связаны с вымогательством в сфере государственных закупок. В 2014 году – зарегисрировано 1 преступление.

За 2013 год, в сравнении с аналогичным периодом 2012 г., на 49% выросло количество выявленных преступлений в сфере «теневой» экономики, и на 25% – экономические преступления. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в 2014 выросла на 71,5%.

Только лжепредпринимательством и уклонением от уплаты налогов, государству причинен ущерб на сумму более 50 млрд. тенге, а за 2 месяца 2014 года ущерб составил – 4 млрд. тенге.

Напомним, по каждому факту коррупционного правонарущения или воспрепятстования бизнесу и рейдерства, необходимо сообщать в органы финансовой полиции по телефону доверия «144».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Финансовая полиция РК мобильная группа защита бизнеса

15.03.2014 • 07:36 4136

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus