Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 332,25 до 1 тыс. 326,5 доллара, а серебра – с 21,38 до 21,27 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».
Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 331,6 до 1 тыс. 321,4 доллара, а серебра – с 21,31 до 21,20 доллара за тройскую унцию.
Стоимость золота и серебра 28 февраля в Лондоне и Нью-Йорке понизилась накануне публикации второй оценки ВВП США за четвертый квартал, свидетельствуют данные бирж. Аналитики полагают, что вторая оценка покажет значительно более низкие темпы роста экономики США в четвертом квартале, чем первая. По прогнозам, показатель будет пересмотрен с 3,2% до 2,5%.
На рынке нет определенного направления торгов, цены могут как начать расти, так и перейти к снижению, заявил агентству Reuters один из трейдеров биржи Сингапура. Некоторое давление на стоимость драгметалла оказала статистика из Германии, где объем розничных продаж в январе вырос по сравнению с декабрем на 2,5%, продемонстрировав максимальный рост с февраля 2007 года, и превзошел прогнозы роста на 1%. В годовом исчислении показатель увеличился на 0,9%, тогда как аналитики ожидали снижения на 1,2%.
Рынки драгоценных металлов оказались под давлением подрастающего доллара США. Инвестиционный спрос во всех металлах продолжает расти, что поддерживает цены. Вчера в своём выступлении Джанет Йеллен подтвердила, что ФРС рассчитывает завершить программу скупки активов осенью 2014 года. Суровая зимняя погода оказала негативное влияние на восстановление американской экономики, и ФРС «будет открыта к тому, чтобы пересмотреть её (процесс скупки активов), если экономический прогноз значительно изменится». Джанет Йеллен отметила, что достижение прогнозных порогов безработицы и инфляции не повлечёт за собой автоматического повышения ключевой ставки, а лишь станет поводом подумать, оправдывает ли общее состояние экономики такое повышение.
Дилан Грайс, директор по исследованиям в инвестиционной компании Edelweiss Holdings так объяснил, что такое золото: «Это кусок металла, не способный создавать денежные потоки и приносить прибыль. В самом прямом смысле он, по сути, ничего не стоит. Его покупка – это отказ от дивидендов, процентных доходов и постепенного накопления внутренней ценности, так как кусок холодного, бесполезного в промышленности металла не может ничего из этого предложить. Такое упущенное накопление капитала напоминает страховую премию, вносимую по полису, который сработает в случае чрезвычайного инфляционного события. Есть ли что-нибудь еще с подобными свойствами? Некоторые утверждают, что акции страхуют от инфляции, потому что они являются требованиями на реальные активы, но большинство великих медвежьих спадов в XX веке произошло в периоды инфляции. Более логичным инструментом для защиты от инфляции являются облигации, чья доходность зависит от ее уровня, но правительство и по ним может объявить дефолт. Более экзотические продукты имеют свои интуитивные преимущества. Но у всех из них есть контрагентский риск. Его нет у физического золота. Действительно, на протяжении всего «6000-летнего золотого пузыря» никто никогда не объявлял дефолта по золоту. Это единственная страховка, которая выплатит, когда в этом будет действительная необходимость».
И в завершение своего комментария Dylan Grice сказал: «Причина, по которой у меня есть золото в том, что я беспокоюсь о долгосрочной платежеспособности правительств развитых стран. Экономисты могут сколько угодно говорить, что лекарство от галопирующей инфляции это простое сокращение денежной массы. Но если посмотреть на инфляционные эпизоды, вы обнаружите, что такие сокращения денежной массы никогда не были политически жизнеспособной мерой. В печатании денег нет ничего нового. Да, можно, конечно, придумать бессмысленные извинения о том, что это своп активов, которые теоретически звучат убедительно, но когда дело доходит до практики, мы забываем об одной мелочи. Деньги всегда и везде должны быть, в первую очередь, взаимозаменяемыми (fungible)».