Переговоры о покупке Народным банком HSBC начались в 2013 году
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

27.02.2014 • 17:24 3477

Переговоры о покупке Народным банком HSBC начались в 2013 году

Ранее озвученная цена сделки не окончательная

Переговорный процесс по приобретению «Народным банком» дочерней организации HSBC в Казахстане ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» начался в августе 2013 года. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова, передает деловой портал Kapital.kz.

Как сообщалось ранее стоимость приобретения «Народным банком» казахстанской «дочки» HSBC оценивалось в 176 млн. долларов. Но, как уточнили в «Народном банке», эта цена еще не окончательная.

«Сделка была заключена вчера, однако ее завершение ожидается в течение 2014 года. То есть до завершения сделки по приобретению ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» мы должны получить одобрение регулятора, а также согласования, которые требуются обычно для такого рода сделок. Предварительная цена сделки определена, однако она еще не окончательная, окончательная цена будет определена на момент завершения сделки. Цена будет зависеть от размера капитала, стоимости чистых активов ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» на момент завершения процедуры расчетов, предусмотренной подписанными соглашениями», - отметил заместитель председателя правления «Народного банка» Даурен Карабаев.

При этом Карабаев уточнил, что стоимость капитала «дочки» HSBC со временем может меняться.

«ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» это банк, который продолжает свою работу, обслуживает своих клиентов. Размер капитала «дочки» HSBC может меняться. Например, это может быть связано с тем, что банк постепенно зарабатывает определенную прибыль и эта прибыль будет учитываться при формировании цены, которую впоследствии заплатит «Народный банк». Также капитал ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» может меняться в зависимости от обменного курса. В целом мы ожидаем, что цена приобретаемого нами банка будет находиться в диапазоне от 1 до 1,1 раза книги HSBC на момент закрытия сделки», - проинформировал банкир.

Также в «Народном банке» отметили, что покупка «дочки» HSBC окажет ограниченный эффект на капитализацию «Народного банка» по казахстанским стандартам финансовой отчетности (КСФО).

«Это связано с тем, что коэффициент достаточности капитала рассчитывается на неконсолидированной основе. По стандартам Базель, то есть на консолидированной основе, будет незначительное падение коэффициента достаточности капитала», - подчеркнул Карабаев.

При встрече с журналистами Умут Шаяхметова подчеркнула, что «Народный банк» был выбран в качестве покупателя «дочки» HSBC не только по ценовым параметрам. «Также во внимание принимались и другие критерии. Например, насколько финансово устойчив покупатель («Народный банк» - Kapital.kz), имеет ли он возможность рассчитаться за покупку за счет своего капитала, насколько профессиональная команда работает в банке (покупателе – Kapital.kz), которая может обеспечить переход HSBC в Halyk Group, чтобы не пострадало качество обслуживания в HSBC», - отметила Шаяхметова.

Как выяснилось, «Народный банк» после приобретения планирует провести ренейминг казахстанского HSBC. «Стратегию по развитию «дочки» HSBC мы представим, когда банк полностью завершит сделку по приобретению банка и заберем под управление новый дочерний банк, дадим ему новое название. У нас уже есть рабочее название «нового» банка, до полной передачи «дочки» HSBC мы не можем раскрывать все детали», - сообщили в «Народном банке».

В «Народном банке» акцентировали внимание, что банк за счет покупки «дочки» HSBC приобретет дополнительную клиентскую базу.

«В первую очередь это корпоративные клиенты HSBC, а также розничные клиенты. Клиентская база «Народного банка» не пересекается с пулом клиентов HSBC, в рамках розничного сегмента это более высокооплачиваемые сотрудники национальных и иностранных компаний, которые работают в Казахстане. По корпоративным клиентам мы также понимаем, что есть определенная база клиентов, которая в силу каких-то корпоративных глобальных взаимоотношений работает с западными банками. Отмечу, что «Народный банк» уже на своем уровне работает с западными иностранными компаниями, открывает кредитные линии, предоставляем зарплатные продукты, торговое финансирование, казначейские операции. Поэтому с точки зрения передачи и сохранения клиентской базы у нас есть достаточная уверенность»,- подчеркнула Шаяхметова.

Руководство «Народного банка» заверило, что оно пока не планирует оптимизировать штат HSBC. «Предполагается, что все профессиональные кадры (работающие в дочке «HSBC»), которые захотят остаться в банке, им эта возможность будет предоставлена. И соответственно в рамках этого все IT структуры, кадровый состав в случае необходимости будут дополнительно обеспечены поддержкой», - сообщила Шаяхметова.

При этом глава «Народного банка» подчеркнула, что банк ожидает положительный эффект от покупки «дочки» HSBC на консолидированный показатель по плохим кредитам (NPL) и консолидированную отчетность Halyk Group. «Ожидается положительная синергия даже несмотря на то, что «Народный банк» и ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» останутся отдельными юридическими лицами. Положительный эффект от сделки будет также за счет расширения клиентской базы, за счет того, что клиенты HSBC получат доступ к банкоматам нашего банка.

Также учитывая размер баланса «Народного банка» клиенты HSBC смогут осуществлять более крупные транзакционные сделки. Речь идет как об объемах кредитов, так и о размерах сделок по хеджированию и так далее. Также мы рассчитываем на эффект от перекрестных продаж продуктов Halyk Group клиентами HSBC и наоборот. Причем речь идет не только о продуктах банка, но и о продуктах Halyk Group», - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Народный банк Умут Шаяхметова

27.02.2014 • 17:24 3477

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus