Казахстанский бизнес в Украине находится под угрозой

Для казахстанского предпринимательства в Украине настали не самые лучшие времена.

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстанский бизнес в Украине выходит на гораздо более высокий уровень риска. К такому мнению пришел политолог Александр Князев. Причиной тому является  слабая государственная власть и плохой инвестиционный климат в регионе. По словам эксперта, развитию бизнеса в регионе мешает также несовершенное законодательство, зарегулированность рынков и недостаточная прозрачная ресурсная база. «Бизнес требует гарантий, исполнения законодательства. Я полагаю, что казахстанский бизнес в Украине столкнется с большим уровнем риска»,- подчеркнул эксперт.

Иной точки зрения придерживается политолог Рустам Бурнашев. Эксперт полагает, что деловые отношения между Украиной и Казахстаном останутся на прежнем уровне. «Украины для Казахстана является одним из значимых партнеров, по товарообороту Украина занимает 6 место, и, учитывая структуру экспорта, то мы видим, что место значимое для нас. Дело в том, что партнерство идет на уровне крупного  бизнеса. Те условия, которые закреплены между Украиной и Казахстаном, будут сохранены»,- резюмировал спикер.  

Отметим, что Европейский банк реконструкции и развития в 2013 году сократил вложения в Украину на 12,2% - до 820 миллионов евро. «Невзирая на сложные деловые, политические и макроэкономические условия, в 2013 году ЕБРР инвестировал 820 млн евро в 32 проекта в Украине», - говорится в распространенном в Интернете пресс-релизе. ЕБРР в 2012 году уменьшил объем вложений в Украину на 8,4% по сравнению с 2011 годом - до 934 млн евро. Однако в 2014 году ЕБРР готов продолжить финансирование проектов в Украине в таких же объемах. В 2013 году ЕБРР совместно с украинскими и иностранными инвесторами, а также государственными органами Украины продолжил усилия, направленные на улучшение бизнес-климата, борьбу с коррупцией и недобросовестной конкуренцией.

Помимо того, банк способствовал политическому диалогу на высоком уровне в зерновом и молочном секторах с целью улучшения сотрудничества между органами регулирования и ключевыми игроками на соответствующих рынках.

ЕБРР также достиг значительного прогресса в усилиях, направленных на развитие украинских рынков капитала: Верховная рада разрешила международным финансовым организациям, в частности ЕБРР, выпускать облигации в национальной валюте Украины. 

По итогам 2012 года, Казахстан занимал третье место среди стран СНГ и восьмое места среди стран - торговых партнеров Украины. Внешнеторговый оборот между  двумя странами составил: в 2011 году- 4,4 млрд. долларов, в 2012-м- 5,4 млрд. долларов, в январе - сентябре 2013 года- 3,3 млрд. долларов. Казахстанские инвестиции в экономику Украины, по разным оценкам, составляют от 300 до 800 млн. долларов. Работают более 400 казахстанско- украинских совместных предприятий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: