USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.14$
-0.100
BTC
68964.80$
+1338.200

Келимбетов хранит свои деньги в тенге

Об этом банкир заявил на пресс-конференции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Келимбетов хранит свои деньги в тенге- Kapital.kz

Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов узнал о предстоящей девальвации тенге накануне – 10 февраля. Об этом он заявил журналистам сегодня в ходе экстренной пресс-конференции, созванной после девальвации тенге, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

На вопрос одного из журналистов, подтверждает ли Келимбетов информацию о том, что была утечка информации из Нацбанка о предстоящей девальвации и когда банкир узнал о девальвации, Келимбетов ответил обнадеживающе.

«Лично я об этом (девальвации - Kapital.kz) узнал вчера ночью, сегодня утром об этом узнали работники Нацбанка, которые должны были оповестить журналистов о сегодняшней пресс-конференции. Никакой утечки информации из Нацбанка не было. Была ли утечка? Ее быть не могло, потому что решение мы приняли только вчера, после закрытия торгов на бирже. Но если были какие-то злоупотребления, или кто-то создавал ажиотажный спрос (на валюту - Kapital.kz), то для регулирования этого процесса есть специально обученные люди, которые проведут соответствующую работу, подтвердят мои слова», - сообщил Келимбетов.

Также глава Нацбанка обозначил основные причины девальвации тенге. «Во-первых, вы знаете, что недавно был опубликован платежный баланс РК за 2013 год и проводилась соответствующая аналитическая работа с подразделениями Нацбанк РК, которая в целом оценила несколько важных моментов на которые Нацбанк обратил внимание. Первое, это то, что ситуация во всех развивающихся странах, в частности в странах БРИКС в целом говорит об ослаблении валют этих стран (стран БРИКС – Kapital.kz) по отношению к доллару США. Мы отслеживаем 22 из 24-х  валют, и в целом мы все это видели, что все это время были флуктуации. 

Во-вторых, сохраняется неопределенность обменного курса российского рубля. Вы помните, что в 2013 году было ослабление курса на 7% и в январе была также тенденция к ослаблению. В третьих, состояние платежного баланса. Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, в целом наблюдается рост импорта. И в четвертых – были высокие девальвационные ожидания в экономике и в этой связи было усиление спекулятивных операций и Национальный банк регулярно вынужден был принимать участие на валютном рынке. И в пятых, это создание предпосылок для снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе. В этой связи, после всей этой аналитической работы было принято решение, что равновесным курсом  является курс 185 тенге за доллар и мы его будем защищать», - отметил Келимбетов. 

Также банкир подчеркнул, что по его мнению потенциал спекулятивных девальвационных ожиданий исчерпан.

«Предполагаем, что в целом ситуация стабилизируется вокруг курса 185 тенге за доллар. Все эти изменения (девальвация тенге - Kapital.kz) проведены в рамках улучшения конкурентоспособности обменного курса тенге и соответственно улучшения конкурентоспособности товаропроизводителей РК – как экспортеров, так и производителей импортазамещающей продукции, особенно то, что касается корзины населения. Это касается производителей сельского хозяйства, производителей работающих в сфере легкой и обрабатывающей промышленности. Поэтому мы считаем, что есть возможность нашим производителям как в рамках Таможенного союза, так и в рамках взаимодействия в целом усилить их позиции», - считает Келимбетов. 

При этом Келимбетов обнадежил, что Нацбанк будет поддерживать инфляцию на определенном уровне. «Конечно, при подобных изменениях (девальвация тенге – Kapital.kz) есть вопросы у населения. Я бы хотел сказать, что Нацбанк совместно с правительством с которым мы консультировались будет работать над тем, чтобы уровень инфляции в 2014 году оставался в диапазоне 6-8%. То есть мы будем работать над тем, чтобы цены на основные продукты необоснованно не завышались», - отметил банкир. 

Также Келимбетов заверил, что необходимо доверять Нацбанку. «Как всегда подобную ситуацию (ослабление тенге - Kapital.kz) используют различного рода спекулянты и мы хотели бы предупредить всех тех людей, которые будут злоупотреблять какой-либо информацией об обменном курсе, чтобы население Казахстана доверяло прежде всего заявлениям Национального банка РК. В этой связи мы приняли решение, что во всех обменных пунктах маржа не должна превышать  2 тенге. То есть разница между продажей и покупкой валюты не должна превышать 2 тенге. Если обменные пункты будут нарушать в течение сегодняшнего дня и последующих дней это правило, то Нацбанком будут приняты самые жесткие меры - вплоть до отзыва лицензии и прекращения деятельнсти таких обменных пунктов. Нацбанком будет обеспечено бесперебойное функционирование платежной системы. Обменные пункты будут обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты, как со стороны банков, так и со стороны Нацбанка», - подчеркнул Келимбетов.

Как сообщалось, 11 февраля Национальный банк РК сообщил, что новый обменный курс национальной валюты будет находиться на уровне около 185 тенге за 1 доллар. Долгосрочный тренд обменного курса тенге, как уже не раз заявлял Нацбанк, будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Вместе с тем данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности.

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», – подчеркивается в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.