Золото растет на фоне слабого доллара

06.02.2014 • 12:00 3364

Золото растет на фоне слабого доллара

Об этом говорят итоги торгов

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1250,25 до 1254,5 доллара, а серебра – с 18,34 до 19,63 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1251,7 до 1257,3 доллара, а серебра – с 19,40 до 19,78 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота и серебра 5 февраля в Лондоне и Нью-Йорке повысилась накануне публикации статистики по рынку труда США, свидетельствуют данные бирж. Рынки драгоценных металлов подрастают под влиянием снижающегося доллара США и коррекции вниз на фондовых рынках. Высказавшиеся аналитики прогнозируют рост цен в ближайшее время за счет опасений инвесторов за рост мировой экономики и вывода капиталов с развивающихся рынков после сокращения стимулов федеральной резервной системы (ФРС).

«Неприятие риска на рынке довольно сильно, и золото должно выиграть от этого в ближайшее время», – сказал главный аналитик Wing Fung Financial Group в Гонконге Марк То, добавив, что макроэкономическая статистика и отчеты компаний США вряд ли смогут убедить инвесторов в стабильности глобального экономического роста.

Спрос на физическом рынке в то же время понижен из-за празднования Нового года по лунному календарю в Китае, повышения цен на золото и ослабления национальных валют в других странах Азии. Позже в среду аналитическая компания Automatic Data Processing (ADP) сообщит данные по динамике числа рабочих мест в частных компаниях США за январь. Аналитики прогнозируют рост показателя на 170 тыс. 

«Участники рынка не совершают значительных движений в преддверии пятничной статистики по занятости в США и сегодняшних данных от ADP по частному сектору», – сказал агентству Reuters аналитик банка «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков. Он также отметил, что физический спрос на золото в данный момент находится на низком уровне в связи с праздниками в Китае.

Россия в 2013 году опередила США в мировом рейтинге и теперь занимает третье место по добыче золота – 237,8 тонны против 230,1 тонны в 2012 году, отмечается в аналитическом обзоре Thomson Reuters GFMS. США, в свою очередь, снизили добычу на 2%, что объясняется более низкими содержаниями драгметалла в руде на предприятиях компаний Newmont и Goldstrike. Как отмечается в обзоре GFMS, значительный вклад в рост российской добычи внес Хабаровский край, в то время как Красноярский край стал аутсайдером: снизилась добыча на месторождениях Олимпиада и Благодатное (Polyus Gold); наводнение в Амурской области в большей степени помешало работе рудника Пионер, принадлежащего компании Petropavlovsk. В целом, мировая добыча драгметалла по итогам 2013 года увеличилась на 4,1% до 2,982 тысячи тонн. Лидером по добыче по-прежнему остается Китай (437,3 тонны), на втором месте находится Австралия (259,4 тонны).

Благодаря Китаю произошло крупнейшее в истории перемещение золота: из европейских ETF оно поступало на аффинаж в Швейцарию, где переплавлялось в более мелкие слитки для последующей отправки на восток. Ювелирный спрос в потерявшей лидерство Индии за год почти не изменился, составив 613 тонн. Сдерживающим фактором стали ограничения на импорт, которые правительство страны вводило с начала года. 

В первой половине года из-за низкой цены на золото объемы потребления продолжали расти, однако во втором полугодии эта тенденция развернулась в обратную сторону, после того как цены начали корректироваться вверх. В России спрос на ювелирные изделия вырос на 6% до 52 тонн благодаря интересу среднего класса и внушительному объему розничных продаж на отечественном рынке. По прогнозу GFMS, такая тенденция сохранится и в 2014 году. 

Физический мировой спрос продолжит оказывать поддержку золоту в текущем году и вырастет почти на 50 тонн до 560 тонн в первом полугодии. Промышленный спрос ожидается на уровне 1344 тысячи тонн, включая ювелирный – 989 тонн. В первом полугодии 2014 года она может составить 1 тыс. 233 долларов за унцию, и будет на 19% меньше аналогичного периода прошлого года. Это говорит о том, что, скорее всего, инвесторов будет больше привлекать фондовый рынок, нежели золото.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

06.02.2014 • 12:00 3364

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Золото растет на фоне слабого доллара
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика