От падения рубля выиграют металлурги, а не экспортеры нефти

Такое мнение озвучили эксперты агентства Fitch

Share
Share
Share
Tweet
Share
От падения рубля выиграют металлурги, а не экспортеры нефти - Kapital.kz

Fitch Ratings отмечает, что из крупных российских экспортеров от недавнего снижения курса рубля в большей мере выиграют металлургические компании по сравнению с нефтегазовыми. Ограниченное снижение курса укрепит доходы и будет поддерживать кредитоспособность компаний в обоих секторах, однако повышения рейтингов маловероятны без свидетельств того, что курс установился на новом, более низком, уровне.  Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в рейтинговом агентстве Fitch. 

Рубль снизился на 8% к доллару США с начала этого года и на 17% с конца 2012 года. Снижение курса национальной валюты – это, как правило, хорошая новость для экспортеров, так как приводит к относительному уменьшению производственных издержек и административных расходов в национальной валюте, в то время как выручка в иностранной валюте остается стабильной, что обуславливает более высокие денежные потоки и рентабельность, отмечают финансисты. 

По их оценкам, для типичных российских металлургических компаний, таких как Северсталь и ММК, снижение рубля на 5% должно обеспечить рост EBITDA на 10%-15%. Этот анализ чувствительности показывает, что общее воздействие на экспортеров-металлургов может быть значительным и укрепит их конкурентоспособность на международном рынке.

Влияние на российских экспортеров нефти является менее выраженным ввиду особенностей налогообложения и, как следствие, с меньшей вероятностью приведет к позитивным рейтинговым действиям в будущем. При цене на нефть Brent в 100 долларов за баррель около 70% экспортной выручки производителей нефти забирает государство посредством экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), оба из которых учитывают валютный курс. В то же время ограниченный эффект все же будет заметен, поскольку производственные расходы и существенная часть административных расходов в основном номинированы в рублях. По оценкам экспертов, в среднем снижение курса рубля на 5% может привести к увеличению EBITDA российских нефтяных компаний на 5%-10%.

Основные факторы, обуславливающие снижение курса рубля, включают реакцию инвесторов на ужесточение монетарной политики в США и их ожидания относительно политики Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ) и планируемого перехода к более гибкому режиму валютного курса. В то же время ЦБ РФ имеет достаточные возможности для поддержания текущего уровня валютных интервенций. Пока цены на нефть остаются высокими, снижение курса рубля вряд ли пойдет по сценарию 2009 года, когда курс российской валюты упал почти на 30% относительно предыдущего года, поскольку цена на нефть остается одним из ключевых факторов, определяющих курс рубля.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: