ККБ купит БТА без господдержки
АВТОР

30.01.2014 • 11:12 6576

ККБ купит БТА без господдержки

Но размер и условия размещенных в БТА и ККБ депозитов ФНБ «Самрук-Казына» останутся без изменений

АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) не запрашивает дополнительной поддержки со стороны государства для приобретения АО «БТА Банка» (БТА). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя Председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Елену Бахмутову.

При этом, как следует из сообщения, госфонд намерен сохранить размер и условия размещенных в ККБ и БТА депозитов. К слову, как подсчитали в Halyk Finance, «Самрук-Казына» держит в БТА депозитов на сумму 130 млрд. тенге, а также 102 млрд. тенге в ККБ вместе с Фондом проблемных активов (по состоянию на сентябрь 2013 года).

Комментируя вопрос поддержки, Бахмутова подчеркнула, что банковский сектор должен снизить ожидания получения депозитного фондирования со стороны государства, так как госфонд хотел бы использовать эти средства для финансирования «дочерних» компаний.

Что касается стоимости БТА, то Бахмутова сообщила, что ККБ и Кенес Ракишев согласились заплатить цену ниже балансовой стоимости капитала банка, акцентировав, что она «существенная». Заметим, что этот ценовой «потолок», по данным KASE на начало октября 2013 года составлял 287 млрд. тенге или около 1,8 млрд. долларов.

При этом как поделился на условиях анонимности с Kapital.kz топ-менеджер одного из казахстанских банков, рыночная стоимость этого финансового института намного ниже балансовой, добавив, что «официальная» стоимость станет результатом переговоров между покупателями и исполнителями поручений президента.

Напомним, ранее КазТАГ со ссылкой на неназванный источник сообщал, что ККБ приобретет БТА в обмен на акции «дочернего» НПФ «Грантум». Однако сразу же последовала незамедлительная реакция со стороны госфонда, который в интервью vlast.kz подчеркнул, что не рассматривает вопрос приобретения акций НПФ «Грантум», подразумевая, в том числе, и обмен на свой пакет в БТА.

Возвращаясь к теме, хочется отметить, что из слов Бахмутовой стало ясно, что госфонд может завершить выход из банковского сектора путем продажи на рыночных условиях своей доли в объединенной структуре. На сегодня «Самрук-Казына» владеет 21,3% акций ККБ и планирует оставить за собой 4,3% акций БТА после продажи.

При этом, как отмечают в Halyk Finance, даже если фонд не предоставит дополнительное фондирование ККБ по условиям сделки и позже выйдет из капитала банка, объединенный институт будет иметь неявную поддержку со стороны правительства в силу своей значительно возросшей роли в финансовой системе страны, имея почти треть активов банковского сектора.

На сегодня, по данным KASE, Самрук-Казына владеет 21,3% акций ККБ и планирует оставить за собой 4,3% акций БТА после продажи.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казком Казкоммерцбанк банки ККБ Кенес Ракишев БТА Банк покупка БТА

30.01.2014 • 11:12 6576

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ККБ купит БТА без господдержки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика