USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.54$
+0.040
BTC
59284.90$
+2345.000

Золото теряет позиции после прогноза Всемирного банка

Накануне эксперты ВБ заявили, что экономика начинает укрепляться

Share
Share
Share
Tweet
Share
Золото теряет позиции после прогноза Всемирного банка - Kapital.kz

Цена золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 251,5 долларов до 1 тыс. 236 долларов. Серебро также подешевело с 20 долларов 27 центов до 20 долларов 9 центов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

По сообщению агентства Reuters, цены на золото снизились, поскольку высокий показатель розничных продаж в США и улучшение перспектив роста мировой экономики вызывают отток инвесторов на более рискованные и доходные фондовые рынки. А Всемирный банк впервые за три года повысил прогноз роста мировой экономики. Рынок золота во многом зависит от экономических данных США, поскольку они напрямую влияют на прогноз сокращения (стимулов ФРС). Отчет о розничных продажах в США показал рост продаж в декабре на 0,2% по сравнению с ноябрем, или на 0,7% без учета продаж автомобилей. Совещание ФРС пройдет 28-29 января, а на декабрьском совещании центробанк начал сокращать объем скупки облигаций. Два чиновника ФРС сказали, что Центробанку следует как можно скорее свернуть эту программу. 

О том, что золото активно переправляется из США и Европы в Азию, известно уже давно, и центробанк Китая, похоже, решил ускорить этот процесс, выдав ряд лицензий на импорт золота зарубежным банкам. По информации Reuters, такие лицензии получили ANZ и HSBC. Кроме того, с девяти до десяти был расширен перечень суверенных банков, имеющих право осуществлять ввоз драгоценного металла. Увеличение количества банков, имеющих соответствующую лицензию, позволяет рассчитывать на рост импорта и снижение премий между Шанхаем и Лондоном. 

Конечно же, многое будет зависеть от внутреннего спроса, однако даже его слабость не помешает Народному банку продолжить процесс наращивания золотых резервов. В настоящее время рост цен активно используется спекулянтами для того, чтобы избавиться от долей в ETF-фондах. С начала года по 10 января их запасы сократились на 13,1 тонны, несмотря на 5%-е восстановление котировок. Фактор сворачивания QE по-прежнему давит на золото, поэтому наиболее вероятным сценарием является падение цен в 1-м квартале 2014 года. Впоследствии стабилизация запасов ETF-фондов и рост активности центробанков будут способствовать постепенному восстановлению цен. Я сохраняю свой прогноз средней цены в 1 тыс. 300 долларов и торговый диапазон в 1 тыс. 80-1 тыс. 420 долларов за унцию. 

По мнению руководителя отдела аналитики ГК Forex Club, Николая Ивченко, золото в первой половине 2014 года может показать снижение. Основная причина – это сокращение мер стимулирования в США (QE3), которое началось в декабре, и которое американский регулятор намерен продолжать на протяжении 2014 года. Также пока низким остается инфляционное давление. Несмотря на то, что определенные признаки ускорения роста цен уже начали появляться, их темпы остаются очень медленными. Поэтому возможно снижение цен на золото в первые несколько месяцев до $1150 за унцию. Но во второй половине 2014 года возможен рост цен до 1 тыс. 450-1 тыс. 500 долларов за тройскую унцию.

По данным агентства Инвесткафе, вряд ли центральные банки станут активно избавляться от драгоценного металла в 2014 году, раз они не сделали этого в прошлом. Долгосрочные перспективы актива по-прежнему оптимистичны, поэтому можно потерпеть еще пару лет. Вместе с тем у некоторых регуляторов возникнет желание воспользоваться низкими ценами и стабилизацией нестабильности и нарастить золотые резервы по примеру России или Турции. Последняя, к слову, за год сумела подняться с 17-го на 12-е место в рейтинге центробанков, обладающих наибольшими резервами драгоценного металла. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор Китая. Народный банк не афиширует покупки золота, однако, по оценкам агентства Bloomberg, его золотые резервы составляют 2 тыс. 710 тонн, что существенно выше официальных данных, предполагающих объем 1054,1 тонны и последний раз обнародованных в 2009 году. О том, что драгметалл активно переправляется из Штатов и Европы в Азию, известно уже давно, и центробанк Поднебесной, похоже, решил ускорить этот процесс, выдав ряд лицензий на импорт золота зарубежным банкам. 

По информации агентства Reuters, такие лицензии получили банки ANZ и HSBC. Кроме того, с девяти до десяти был расширен перечень суверенных банков, имеющих право осуществлять ввоз драгоценного металла. Увеличение количества банков, имеющих соответствующую лицензию, позволяет рассчитывать на рост импорта и снижение премий между Шанхаем и Лондоном. Конечно же, многое будет зависеть от внутреннего спроса, однако даже его слабость не помешает Народному банку продолжить процесс наращивания золотых резервов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.