Золото растет на фоне позитивных прогнозов

06.01.2014 • 12:14 3477

Золото растет на фоне позитивных прогнозов

За последний торговый день драгметалл подорожал на 10 долларов

Стоимость золота повысилась с 1 тыс. 225 долларов до 1 тыс. 234,50 долларов. Подорожало и серебро с 19 долларов 94 центов до 20 долларов 18 центов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена на золото и серебро в Лондоне и Нью-Йорке выросла на фоне позитивных прогнозов. Похоже, что трейдеры переплавляют золото биржевых фондов в слитки меньшего размера, которые предпочитают азиатские инвесторы, и вывозят их из Швейцарии, одного из основных центров хранения золота на мировом рынке. 

В 2013 году импорт золота в Гонконг из Швейцарии в физическом выражении вырос более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возможно, азиатские покупатели ищут инструменты для хеджирования местных инфляционных рисков. Или же с учетом падения цен они стали больше интересоваться ювелирными изделиями. 

Сейчас самое время для систематизации прогнозов от ведущих банков и инвестиционных компаний по поводу дальнейших перспектив того или иного актива. Нередко их мнения мало чем отличаются, что позволяет инвесторам чувствовать себя более уверенно. Однако, как показывает история, если эксперты и ошибаются, то все разом, поэтому надеяться, конечно, на них можно, но и самому плошать не стоит. Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) ежегодно проводит опросы более двух десятков крупнейших банков и инвестиционных компаний на предмет прогнозирования цен на тот или иной драгоценный металл в новом году. 

Прогнозы на 2014 год будут опубликованы в середине января следующего года, пока же LBMA подвела итоги предыдущего опроса. Победу отпраздновала компания Allan Hochreiter (Pty) Ltd, посчитавшая, что средняя цена золота в 2014 году составит 1 тыс. 600 долларов за унцию.

Мировая экономика начнет набирать обороты в 2014 году, а инфляция усилится, в этой ситуации инвесторы склонны отдавать предпочтение рисковым активам. В 2013 году золото пережило самый глубокий спад за последние 32 года, потеряв 28%, при этом решение ФРС сократить свою масштабную программу стимулов и мировые прогнозы по инфляции сводят спрос на золото к минимуму. Негативный прогноз по золоту дают не только аналитики швейцарского банка UBS. 

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs, например, считает, что в этом году золото потеряет как минимум 15%. Между тем, аналитики из Motley Fool предупреждают, что инфляция еще может дать о себе знать, а это может снова привлечь внимание к золоту.  

Независимый трейдер и инвестор Эрик Свортс (Eric Swarts) считает, что серебро вырастет в цене на 50% по мере увеличения инфляционных ожиданий и всемирного ускорения темпов экономического роста. С точки зрения импульса и результатов серебро обнаружило новое циклическое дно прошлым летом. В процентном выражении серебро показывает лучшие, чем золото результаты с конца июля. Отсюда мы делаем вывод, что низкий инфляционный фон незаметно меняется, так как золото и серебро тестировали паническое дно в начале и готовы к росту в 2014 году. 

А что касается золота, то новое ограничение властей Индии может затронуть главную причину спроса на золото среди населения - это свадьбы. Ведь именно это важное событие в каждой семье является основным поводом покупки украшений из золота в Индии. По сообщению агентства Bloomberg, комиссия по делам женщин в индийском штате Керала намерена провести в жизнь закон, который будет ограничивать количество золота в виде украшений, которые могут себе покупать и носить жених и невеста во время свадьбы. Эта мера должна уменьшить приверженность индусов к золоту, которое является вторым импортным товаром в стране после нефти. Руководство Центрального банка Индии рассматривает золото в качестве главной причины роста торгового дефицита страны. Именно поэтому власти страны были вынуждены принять в прошлом 2013 году ряд мер, которые должны сократить импорт этого драгоценного металла. По словам официальных лиц Индии, принятые меры действительно помогли сократить ввоз золота в страну, а значит ограничения возымели должный эффект. Стоит также напомнить, что по итогам 2011 года импорт золота в Индии составил около 1 тыс. тонн, а вот по итогам прошедшего 2013 года он составит 700-750 тонн, об этом свидетельствуют данные агентства Reuters. Однако, эти данные по импорту не учитывают поступление золота в страну по нелегальным каналам. Ограничения и высокие налоги стали причиной роста контрабанды в течение всего 2013 года. Судя по всему, этот процесс продолжится и в новом 2014 году. По данным одного исследования, количество контрабандного золота за 2013 год выросло в два раза. Особенно высокий спрос на золото в Индии наблюдается во время сезона свадеб, который длится с ноября по январь. Учитывая большой дефицит драгметалла в стране, продавцы готовы были покупать золото у любого, кто привезёт его с собой легально из-за границы. Многие нерезиденты воспользовались таким ажиотажем вокруг золота в Индии. Дефицит золота в декабре 2013 года был настолько велик, что продавцы были вынуждены платить премию в $130 на цену Лондонского фиксинга. Если комиссии по делам женщин удастся провести закон по ограничению золотых украшений во время свадеб, то это будет ещё одним ударом по рынку золота в стране, так как новое ограничение ударит по спросу.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро драгметаллы

06.01.2014 • 12:14 3477

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus