Закон против преднамеренного банкротства одобрил мажилис
АВТОР

11.12.2013 • 12:02 3975

Закон против преднамеренного банкротства одобрил мажилис

Документ направлен на защиту кредиторов

Законопроект РК, предполагающий исключения необоснованного банкротства предприятий одобрил в мажилисе во втором чтении. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

Закон РК «О реабилитации и банкротстве» направлен на защиту интересов кредиторов. В рамках документа предусмотрено сокращение сроков проведения процедуры банкротства, изменение подходов в системе банкротства. Предлагается переход от внешнего наблюдения за процедурой к введению фигуры временного управляющего.  

«Процедура внешнего наблюдения не является эффективной и не приводит к конкретному решению неплатежеспособности должника. То есть практически происходит вмешательство администратора внешнего наблюдения в деятельность предприятия. Законопроектом эта процедура исключена», – пояснил в ходе выступления на первом чтении этого законопроекта министр финансов РК Бахыт Султанов. 

В обязанности временного управляющего будет входить сбор сведений о финансовом состоянии должника, что позволит более обоснованно подходить суду к вынесению решения  признания должника банкротом, пояснил Бахыт Султанов.

«Законопроектом вводится возможность привлечения в судебном порядке субсидиарной ответственности должника за непринятие мер при наступлении признаков неплатежеспособности и не передачу учетной документации. Внесение данных норм обусловлено необходимостью сокращения случаев преднамеренного банкротства», – добавил спикер.

По данным министра, в Казахстане 90% предприятий- банкротов не имеют имущества. В результате ущемляются права кредиторов на удовлетворение требований.

Нормы, предусмотренные законопроектом, обеспечат совершенствование существующей системы банкротства на уровне мировых стандартов, установит приоритет интересов залоговых кредиторов.

«В ходе рассмотрения закона депутатами пересмотрены ряд норм: в части увеличения срока, позволяющего кредитору по налогам обратиться в суд с заявлением о признания должника банкротом; расширение конкретизации оснований для признания недействительности сделок, заключенных должником в преддверии банкротства; дополнения перечня оснований для отстранения администратора от выполнения своих полномочий,  а также снятия его с регистрационного учета; уточнения условий выплаты администратору дополнительного вознаграждения», – отметил в ходе рассмотрения во втором чтении депутат мажилиса Глеб Щегельский.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

парламент мажилис банкротство законотворчество

11.12.2013 • 12:02 3975

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus