Fitch повысило рейтинг Казахстанской Ипотечной Компании

Рейтинг повышен до уровня BBB

Share
Share
Share
Tweet
Share
Fitch повысило рейтинг Казахстанской Ипотечной Компании - Kapital.kz

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг «Казахстанской Ипотечной Компании» (КИК) в иностранной валюте с уровня «BB+» до «BBВ-» и долгосрочный рейтинг в национальной валюте с уровня «BBВ-» до «BBB». Также был повышен краткосрочный рейтинг в иностранной валюте с «B» до «F3». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе рейтингового агентства Fitch. 

Кроме того, Fitch повысило с уровня «BBВ-» до «BBB» долгосрочный рейтинг в национальной валюте находящихся в обращении приоритетных долговых обязательств компании.  

Повышение рейтингов отражает увеличение государственной поддержки Казахстанской Ипотечной Компании. На это указывает увеличение капитала, которое составит до 107,8 млрд. тенге в 2013-2016 годах и более значительное участие компании в государственной жилищной политике. 

В результате повышения рейтинги компании на две ступени ниже суверенных РДЭ в иностранной и национальной валюте «ВВВ+» и «А-» соответственно, что отражает относительную независимость компании в проведении долговой политики. Так, решения по долгу принимаются менеджментом компании, и ее долг не консолидируется с госдолгом. В рейтинговом анализе компании Fitch использует свою методологию по предприятиям госсектора и применяет подход «сверху-вниз» (отсчитывая рейтинг компании от суверенного рейтинга).

Рейтинг выпуска субординированных внутренних облигаций на сумму 10 млрд. тенге на одну ступень ниже долгосрочного рейтинга Казахстанской Ипотечной Компании в национальной валюте «BBB». Разница в один уровень отражает более высокую степень потенциальных убытков, поскольку выпуск является субординированным относительно других находящихся в обращении облигаций компании.

Рейтинги КИК учитывают тот факт, что компания находится в 100-процентной собственности государства, ее стратегическую значимость в области обеспечения населения социальным жильем посредством участия в программе «Доступное жилье – 2020» и поддержку от государства. Компания получила взнос капитала в размере 14 млрд. тенге в июле 2013 года и ожидает еще 11 млрд. тенге до конца года, а также до 82,8 млрд. тенге в 2014-2016 годах.

Кроме того, компания получает непрямую поддержку от государства, поскольку держателями около 76% ее находящихся в обращении облигаций являются организации в госсобственности, такие как государственные пенсионные фонды, Банк Развития Казахстана («BBB»/«F3»/прогноз «Стабильный») и компании группы Самрук-Казына («BBB+»/«F2»/прогноз «Стабильный»). В 2013 г. Казахстанская Ипотечная Компания разместила три выпуска облигаций на общую сумму 37,7 млрд. тенге. При этом Банк Развития Казахстана и государственные пенсионные фонды купили облигации соответственно на 21,6 млрд. тенге и 12,1 млрд. тенге.

Компания выступает в роли агента правительства в сфере обеспечения населения доступным жильем и играет важную роль в реализации государственных программ по социальному жилью для граждан с низкими и средними доходами. Компания инициировала строительство приблизительно 150 тыс. кв м жилья в семи городах Казахстана в 2013 году. Кроме того, КИК способствует стабилизации и развитию финансового сектора страны посредством рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков, секьюритизации ипотеки и выпуска облигаций.

Дальнейшее повышение рейтингов может произойти в случае повышения суверенных рейтингов или продолжения государственной поддержки в форме взносов капитала или финансирования в другой форме, что привело бы к улучшению финансовой позиции и прибыльности компании.

Ослабление господдержки, проявляющееся главным образом в задержке или сокращении объема планируемой рекапитализации компании в 2014-2016 годах, может привести к увеличению агентством разницы между рейтингами компании и государства до трех уровней, что привело бы к понижению рейтингов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.