USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.18$ ↓
-0.080
BTC
9324.90$ ↑
+0.031
ETH
239.79$ ↑
+0.065
LTC
43.78$ ↑
+0.057
ГлавнаяФинансыДля роста ВВП РК на 7% нужно $430 млрд инвестиций

Для роста ВВП РК на 7% нужно $430 млрд инвестиций

Таков прогнозный отчет холдинга «Байтерек»

Национальный управляющий холдинг «Байтерек»  проводит третье заседание управляющего комитета «Совершенствование модели финансирования программы индустриализации РК». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе холдинга. 

В заседании участвуют Асет Исекешев,  новый министр финансов Бахыт Султанов, глава  Нацбанка Кайрат Келимбетов,  Тимур Кулибаев, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык  Бишимбаев, директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз  Жандосов и представители бизнес-сообщества и банков второго уровня. 

На заседании представлен детальный анализ по потребностям экономики в финансировании на период реализации второго этапа ГПФИИР  с 2015 по 2019 годы. В документе определены  отрасли экономики и промышленности, которые планируется развивать по кластерному принципу в трех направлениях и потребности в их  финансировании: 

Национальные кластеры: металлургическая и химическая  промышленность;

региональные кластеры: пищевая промышленность, автомобильные комплектующие, электрооборудование, строительные материалы, производство сельскохозяйственной техники, производство железнодорожной техники, горное и нефтеперерабатывающее оборудование; 

инновационные кластеры: информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, новые материалы, возобновляемая энергетика.

Согласно данным прогнозного отчета, для успешной реализации программы ФИИР и развития кластеров на 2015-2019 годы, потребуется около 8 трлн. тенге. При этом, 6.5 трлн. тенге или около 80% потребностей должны быть покрыты за счет ресурсов отечественного частного сектора и иностранных инвестиций, а оставшиеся 1,5 трлн. тенге (20%) из государственных источников.

Кроме того, в прогнозе отмечается, что восполнение дефицита финансирования для ГПФИИР-2 возможно только при восполнении дефицита потребностей в инвестициях всей экономики. По оценкам экспертов, для ежегодного роста ВВП Казахстана на уровне 7%, национальной экономике в 2015-2019 года потребуется 430 млрд. долларов инвестиций из которых 50 млрд. долларов – это дефицит.  

Для эффективной работы кластерных отраслей, предлагается создать координационный орган. Данная структура должна обеспечить кластерным предприятиям принцип «одного окна» при обращении за финансированием.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: