Национальный управляющий холдинг «Байтерек» проводит третье заседание управляющего комитета «Совершенствование модели финансирования программы индустриализации РК». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе холдинга.
В заседании участвуют Асет Исекешев, новый министр финансов Бахыт Султанов, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, Тимур Кулибаев, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев, директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов и представители бизнес-сообщества и банков второго уровня.
На заседании представлен детальный анализ по потребностям экономики в финансировании на период реализации второго этапа ГПФИИР с 2015 по 2019 годы. В документе определены отрасли экономики и промышленности, которые планируется развивать по кластерному принципу в трех направлениях и потребности в их финансировании:
Национальные кластеры: металлургическая и химическая промышленность;
региональные кластеры: пищевая промышленность, автомобильные комплектующие, электрооборудование, строительные материалы, производство сельскохозяйственной техники, производство железнодорожной техники, горное и нефтеперерабатывающее оборудование;
инновационные кластеры: информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, новые материалы, возобновляемая энергетика.
Согласно данным прогнозного отчета, для успешной реализации программы ФИИР и развития кластеров на 2015-2019 годы, потребуется около 8 трлн. тенге. При этом, 6.5 трлн. тенге или около 80% потребностей должны быть покрыты за счет ресурсов отечественного частного сектора и иностранных инвестиций, а оставшиеся 1,5 трлн. тенге (20%) из государственных источников.
Кроме того, в прогнозе отмечается, что восполнение дефицита финансирования для ГПФИИР-2 возможно только при восполнении дефицита потребностей в инвестициях всей экономики. По оценкам экспертов, для ежегодного роста ВВП Казахстана на уровне 7%, национальной экономике в 2015-2019 года потребуется 430 млрд. долларов инвестиций из которых 50 млрд. долларов – это дефицит.
Для эффективной работы кластерных отраслей, предлагается создать координационный орган. Данная структура должна обеспечить кластерным предприятиям принцип «одного окна» при обращении за финансированием.