Марченко: Претензий и обид у меня нет

18.10.2013 • 18:22 7392

Марченко: Претензий и обид у меня нет

Бывший глава Нацбанка РК сообщил, что ему уже поступили предложения о работе

Дважды бывший председатель Национального банка республики Казахстан (НБРК) Григорий Марченко, неожиданно покинувший этот пост в октябре, планирует снова работать в частном секторе и не исключает, что его следующее место работы будет в России. Об этом передает агентство «Прайм». 

Как отметил Марченко, он уходит четвертый раз с государственной службы. «Рыночная экономика циклична, у меня жизнь циклична: несколько лет в частном секторе, несколько лет в Нацбанке, несколько лет в частном секторе, снова несколько лет в Нацбанке. Сейчас наступает период частного сектора, ну и хорошо, потому что там плюсов больше - меньше стрессов, меньше ответственность, больше финансовый пакет», – отметил экс-глава Нацбанка в интервью российскому агентству.

«У меня нет никаких претензий и обид. И вообще не на кого обижаться, если я сам написал заявление 2 июля. Я хотел уйти в конце августа, президент тогда не отпустил. С моей точки зрения, смену председателя Нацбанка надо воспринимать нормально и развиваться дальше. Председателей было много - шесть за годы независимости Казахстана. Президент сказал, что политика Нацбанка не изменится, новый председатель тоже сделал такое заявление», – подчеркнул Григорий Марченко. 

При этом известный финансист отметил, что в РК, к сожалению, население во многом с подачи журналистов любит персонализировать какие-то решения, принимаемые центральным банком. Но на самом деле любой центральный банк - это организация, в которой все важные решения принимаются коллегиально, отметил Марченко. «Поэтому говорить о том, что все определяет председатель - это в принципе неправильно. В этом смысле по большому счету поменялся один член правления», – считает он.

Григорий Марченко сообщил, что сейчас он третий раз проводит на себя тендер для потенциальных работодателей. «Когда проводил в 1997 году, было 38 заявок, 11 из них я отобрал в короткий список и начал проводить более предметные разговоры, в результате остались 4 заявки, которые я обсуждал более детально, а затем окончательно остановился на предложении Deutsche Bank. В 2004 году я тоже проводил тендер, но тогда было 11 предложений», – отметил он. 

Бывший глава Нацбанка отметил, что в силу семейных обстоятельств, из-за которых и написал заявление, он в течение ближайших 10 месяцев не может работать на постоянной работе, поскольку ему нужно будет все время ездить из Европы в Алма-Ату. Но при этом Марченко может быть независимым членом совета директоров или советником.

Как сообщил Марченко, по закону в Казахстане он в течение трех лет не сможет занимать руководящие должности в финансовых институтах. «Этот запрет я в свое время сам и вводил, но тогда он был на год. Потом увеличили этот срок до трех лет, но это ограничение не распространяется на другие страны. К тому же не обязательно идти в финансовый сектор, где я проработал 20 лет. Плюс в том, что можно быть членом нескольких разных советов директоров и не надо работать с 9 утра до 9 вечера. Но минус в том, что членам совета директоров и советникам не платят так, как президентам и председателям правления», – подчеркнул финансист.  

Также Марченко отметил, что ему поступили предложения о работе, которые он отказался сообщать. «Пока только 6 предложений поступило, но я не тороплюсь. Всегда появляются предложения, которых ты даже не ждал, или новые направления деятельности, которыми ты прежде не занимался. Я в принципе до Нового года никаких окончательных решений принимать не буду». 

Бывший глава Нацбанка РК отметил, что политическая карьера его не интересует. «Как раз те качества, которые меня делают хорошим председателем Нацбанка, не делают меня хорошим политиком. С моей точки зрения, люди, которые работают в центробанке, должны концентрироваться на финансовых рынках», – считает Марченко. При этом, он не исключил, что может вернуться в Национальный банк. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначения Григорий Марченко кадровые перестановки Нацбанк РК

18.10.2013 • 18:22 7392

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Марченко: Претензий и обид у меня нет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика