Международный аэропорт Алматы меняет кредитора

«Воздушная гавань» намерена взять ссуду на $80 млн в Народном банке для рефинансирования обязательств перед «АТФБанком» и «Сбербанком»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Международный аэропорт Алматы меняет кредитора- Kapital.kz

АО «Международный аэропорт Алматы» (МАА) со второй попытки нашла финансовый институт, согласившийся рефинансировать обязательства общества перед АО «АТФБанк» и ДО АО «Сбербанк России». Им оказался АО «Народный банк», выяснил деловой портал Kapital.kz.

Первый тендер, прошедший в конце августа этого года был признан несостоявшимся по причине отсутствия двух потенциальных поставщиков.

В минувшую пятницу, 4 октября, Совет директоров МАА решил заключить кредитный договор с «Народным банком». По состоянию на 8 октября этого года, сделка еще не заключена.

По предварительным условиям займа, руководство алматинского аэропорта надеется на открытие кредитной линии на общую сумму 80 млн. долларов, четверть из которой будет получена в теньговом эквиваленте в размере 3,1 млрд (и 60 млн. долларов). По данным АО «МАА», в 2012 году кредиторская задолженность сократилась с 14,9 млрд. до 11,61 млрд. тенге по состоянию на 1 января 2013 года.  

Сроки заимствований не сообщаются. Однако в условиях ослабления курса тенге по отношению к американскому доллару, «Народный банк» снимает с себя валютные риски. По прогнозам Halyk Finance, к концу 2014 года стоимость одного доллара США может вырасти в среднем со 154 до 161 тенге. Таким образом, банк дополнительно может получить около 420 млн. тенге или более 2,6 млн. долларов.

По итогам 2012 года чистая прибыль МАА составила 6,03 млрд. тенге. Такие данные отражены в отчетности компании, имеющейся в Депозитарии финансовой отчетности.

Единственным владельцем МАА значиться нидерландская Venus Airport Investments B.V. выкупившая 22 апреля 2011 года на KASE 100% акций воздушной гавани за 12,6 млрд. тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: