USD
409.98₸ ↑
+0.790
EUR
462.21₸ ↑
+0.970
RUB
5.75₸ ↑
+0.080
BRENT
43.25$ ↑
+0.040
BTC
9401.80$ ↑
+0.012
ETH
245.75$ ↑
+0.025
LTC
45.19$ ↑
+0.017
ГлавнаяФинансыОт нового главы Нацбанка ждут дешевых кредитов для бизнеса

От нового главы Нацбанка ждут дешевых кредитов для бизнеса

В палате предпринимателей ожидают таких действий от ведомства Кайрата Келимбетова

Новый руководитель Национального банка РК изменит монетарную политику, и дешевые кредиты для бизнеса станут более доступными, считает член правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев. Об этом передает агентство КазТАГ.

Рахим Ошакбаев подчеркнул, что сейчас бизнес-климат в Казахстане осложняет проблема доступа к финансам. «Наши предприниматели не имеют полноценного серьезного доступа к длинным и дешевым кредитам в тенге. Хотел бы обратить внимание, что в подавляющем большинстве государственных программ самым востребованным инструментом является инструмент субсидирования ставки вознаграждения. Таким образом, это показывает консенсусное понимание у всех, что действующие ставки по кредитам очень высоки», – пояснил член правления НПП.

Он отметил, что сейчас, чтобы помочь развитию бизнеса, по «Дорожной карте бизнеса-2020» и другим госпрограммам ставки по кредитам субсидируются из бюджета. «Сейчас рассматривается концепция второй пятилетки индустриализации. Там есть очень много интересных инструментов, новаций, но без решения вопроса длинных и дешевых кредитов, мы уверены, что предполагаемые цели индустриализации не будут в полной мере достигнуты», - считает Ошакбаев.

При этом он подчеркнул, что доступность финансов определяется монетарной, денежно-кредитной политикой, за которую отвечает непосредственно Национальный банк.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: