Дарига Назарбаева раскритиковала закупки Минздрава РК

03.10.2013 • 07:56 9992

Дарига Назарбаева раскритиковала закупки Минздрава РК

По ее мнению, в ведомстве могли проявить хозяйский подход при покупке компьютеров

Компьютеры для единой информационной системы здравоохранения можно было бы приобрести намного дешевле, если бы представители минздрава проявили хозяйский подход. Так считает председатель комитета мажилиса парламента РК по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева, передает агентство КазТАГ.

«Уже по цене покупки одной рабочей станции (комплекта компьютерного оборудования – КазТАГ) мы видим, что цена значительно превышает ту, которой можно добиться при хозяйском подходе и возможных торгах с поставщиками. Если бы вы тратили свои личные деньги, вы бы дрались за каждую копейку», –  сказала Назарбаева на заседании комитета, на котором обсуждался бюджет министерства здравоохранения.

Как пояснил на заседании вице-министр здравоохранения Болат Токежанов, в прошлом году в рамках единой информационной системы здравоохранения приобретено около 6 тыс. компьютеров (рабочих станций). В этом году по конкурсу планируется приобрести 10,9 тыс. При этом средняя цена, по которой Минздрав приобретал одну рабочую станцию в 2012 году, составила по итогам конкурсов 170 тыс. тенге. 

По словам Дариги Назарбаевой, компании снижают цены на компьютеры при их оптовой покупке.

«Розничная цена компьютеров в магазине - от 90 до 130 тыс. тенге. Когда есть оптовый покупатель, да еще такие объемы, они сразу спускают на 50% цены. Значит, стоимость компьютера по идее должна быть 50 тыс. тенге», – заявила она.

Глава Минздрава Салидат Каирбекова заверила главу комитета, что в этом году в процессе конкурсного отбора стоимость компьютеров будет снижаться.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госзакупки Дарига Назарбаева Минздрав РК

03.10.2013 • 07:56 9992

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus