USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.24$ ↓ -2.420
BTC 9550.00$ ↓ -0.003
ETH 238.56$ ↑ +0.006
LTC 46.23$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыЕНПФ не будет проводить агрессивной политики

ЕНПФ не будет проводить агрессивной политики

Главный принцип Единого накопительного пенсионного фонда – сохранение средств, чтобы доходность была выше уровня инфляции.

О работе казахстанского Единого накопительного пенсионного фонда и стратегии инвестирования председатель Национального банка РК Григорий Марченко рассказал в интервью агентству «Прайм».

Григорий Марченко пояснил, что правительство пока не договорилось с акционерами частных пенсионных фондов о схеме обмена. Для того, чтобы говорить о стратегии инвестирования, сначала должна начаться процедура объединения счетов. 

«Потом указом президента должен быть создан совет по управлению пенсионным фондом. Когда будет совет, он определит стратегию. Управлять активами будет Нацбанк. Мы предлагали, чтобы в совет входили два представителя от правительства, один - от администрации президента, один - от Нацбанка, два представителя финансового рынка и три независимых члена, чтобы большинство было не из госорганов. Это предложение рассматривается», – добавил Григорий Марченко.

Главный принцип - сохранение, чтобы доходность была выше уровня инфляции, сказал он относительно стратегии инвестирования. 

«Поэтому какой-то агрессивной политики этот фонд проводить не будет. Нужно определиться, какая доля будет вкладываться в инструменты с фиксированной доходностью, а какая - в акции; сколько внутри страны, а сколько - за рубежом», – отметил глава Нацбанка.

Также он напомнил, что частным пенсионным фондам было разрешено инвестировать в бумаги за рубежом до 40% средств. Реально они вкладывали 8-10%. 

«С одной стороны пенсионные средства были недоинвестированы в зарубежные бумаги, с другой стороны, переинвестированы в государственные ценные бумаги. Поэтому в среднесрочной перспективе 3-5 лет мы бы хотели долю иностранных ценных бумаг увеличить до 20%», – сказал Григорий Марченко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: