USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.32$
-0.040
BTC
51875.10$
+372.800

Золото дешевеет из-за событий в Сирии

За прошедшую неделю с 9 по 13 сентября на мировом рынке золото подешевело на 5,4%.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Золото дешевеет из-за событий в Сирии- Kapital.kz

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1328 до 1318,5 доллара, а серебра – с 22,67 до 21,72 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1330,4 до 1308,4 доллара, а серебра – с 22,09 до 21,67 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 13 сентября в Лондоне и Нью-Йорке понизились на ожиданиях дипломатического разрешения конфликта вокруг Сирии и прогнозах аналитиков Goldman Sachs. 

«Снижение возможности военных действий США в отношении сирийского режима продолжает оказывать давление на золото как на надежный актив», – сказал агентству Bloomberg аналитик Kitco Metals Inc. Питер Хаг. 

Давление на стоимость драгметалла оказали также прогнозы аналитиков Goldman Sachs, согласно которым котировки могут обвалиться до 1 тыс. долларов за унцию после сворачивания QEIII. В то же время есть мнения о том, что в краткосрочной перспективе обсуждение вопросов, связанных с потолком госдолга США и химическим оружием у Сирии, поддержит котировки.

По сообщению агентства Reuters, цены на золото снизились до месячного минимума на фоне ожиданий сокращения стимулов ФРС и мирного решения сирийской проблемы. Инвесторы почти уверены, что ФРС на будущей неделе сообщит о снижении объема скупки облигаций с 85 млрд. долларов в месяц. Комитет по работе на открытых рынках центробанка объявит решение по окончании двухдневного совещания в следующую среду. Дилеры на физическом рынке сообщают об интересе со стороны ювелиров, который поможет золоту удержаться выше психологически важной отметки 1300 долларов за унцию. «Мы слышали, в Китае вырос объем покупок», – сказал старший дилер Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге Рональд Люн. Аналитики HSBC Global Research повысили прогноз среднегодовой цены золота на 2013 год до 1446 долларов за унцию.

Соотношение держателей биржевых фьючерсных контрактов к объемам зарегистрированного (то есть готового к отправке по требованию владельца) золота достигло исторических максимумов и превысило 55. То есть, на каждую унцию физического металла уже сейчас приходится пятьдесят пять возможных претендентов. Об этом в своих интервью для King World News рассказали аналитики Грант Вильямс и Джон Хэтуэй.

Большинство экономистов, опрошенных газетой The Wall Street Journal, ожидают, что ФРС США объявит о сокращении темпов покупок. «Перед заседанием наблюдаются продажи из предосторожности», – сказал Джеймс Стил, аналитик банка HSBC. Рынок предполагает ту или иную форму сворачивания количественного смягчения, добавляет он.

Отметим, что программа покупки облигаций на 85 млрд. долларов в месяц привлекала инвесторов к золоту как инструменту хеджирования против инфляции.

Российский биржевой аналитик Михаил Федоров считает, что падение цены золота на фоне продолжающегося роста покупок со стороны Китая и нескончаемо работающего печатного станка на западе было искусственным. Сильным мира сего был невыгоден рост котировок золота. Многие Центробанки мира печатали валюты в целях стимулирования экономики. Поэтому возникает вопрос: возможны ли манипуляции на мировом рынке золота и стоит ли в это верить? Да стоит. Взгляните на вопрос о Сирии. Если США готовы пойти на откровенную ложь в вопросе войны и мира где есть кровь, неужели они будут честными и пушистыми в вопросах манипуляции просто цены на какой-то металл, тем более что этот актив, как индикатор является очень значимым и важным. Неужели стоит верить в то, что лгун будет врать в одном и обязательно будет честным и порядочным в другом? Так же стоит понимать, что и СМИ могут плясать под дудку властей в вопросе цен на золото, как и по вопросу Сирии. Сирийский вопрос можно считать прямым доказательством того, что власти США могут врать и манипулировать в других вопросах. Как по части цен на золото, так и по части самой экономики и статистики. К примеру, занятость в США вроде бы как улучшается, но примечательно то, что при этом количество людей получающих продуктовые талоны при этом постоянно растет. Неужели такое бы могло бы иметь место при росте занятости!? Поэтому, сейчас главным фактором для рынка золота являются, не фундаментальные основания, не события, не тех анализ и даже не логика. Главным являются манипуляции. Если формирование цены на золото будет естественным, без манипуляций, то цена уйдет очень высоко вверх и несомненно, обновит исторические максимумы, поскольку абсолютно все основания для этого есть. Но манипуляции - это главный медвежий фактор для рынка золота, чем они активнее, тем хуже для котировок металла. И главное, что нужно понять на рынке золота, это определить есть сейчас манипуляции или нет, закончились они или продолжаются.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.