USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.17$ ↓
-0.070
BTC
10978.24$ ↓
-0.018
ETH
380.52$ ↓
-0.019
LTC
48.15$ ↓
-0.017
ГлавнаяФинансыЛишь 10% бизнеса Алматы установили POS-терминалы

Лишь 10% бизнеса Алматы установили POS-терминалы

Об этом сообщил руководитель управления налоговых апелляций и разъяснения городского налогового департамента Куаныш Туменбаев, п...

Об этом сообщил руководитель управления налоговых апелляций и разъяснения городского налогового департамента Куаныш Туменбаев, передает агентство КазТАГ.

«На сегодняшний день по Алматы установлены более 12 тыс. POS-терминалов. Это составляет более 10% от зарегистрированных налогоплательщиков. То есть у нас по городу Алматы зарегистрировано более 100 тыс. налогоплательщиков, получается, 10% налогоплательщиков установили терминалы», – сказал Туменбаев. 

По его словам, на сегодняшний день никаких налоговых проверок по поводу наличия у предпринимателей POS-терминалов налоговый департамент Алматы не проводил.

«Мы только сейчас разъясняем порядок применения терминалов», - отметил представитель налогового департамента.

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, бизнес предлагает ввести мораторий на POS-терминалы. С такой инициативой ранее выступило руководство Независимой Ассоциации предпринимателей РК. 

В Независимой Ассоциации предпринимателей отмечают, понятно, что эти  нормы направлены на стимулирование безналичного расчета,  должны помочь в борьбе  по противодействию получению теневого дохода, борьбы с коррупционными проявлениями.

«Однако на практике мы видим, что законодательные нормы не могут быть выполнены предприятиями в силу как объективных, так и субъективных причин. Так, в частности, банки не готовы представить оборудование по заявкам предприятий в короткие сроки (не ранее 2-х месяцев)».

При этом, предпринимателям выдвигаются  жесткие условия со стороны банков: минимальный объем оборотов в месяц (200-600 тыс. тенге); количество ежемесячных транзакций (около 50). (Невыполнение в течение трех месяцев данных условий приведет к изъятию оборудования). Большинство предприятий малого бизнеса не могут выполнить данных условий, отмечают в НАП. Также отмечается и высокий уровень комиссии по транзакциям (3-4%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: