Лишь 10% бизнеса Алматы установили POS-терминалы

11.09.2013 • 14:51 2900

Лишь 10% бизнеса Алматы установили POS-терминалы

Об этом сообщил руководитель управления налоговых апелляций и разъяснения городского налогового департамента Куаныш Туменбаев, передает агентство КазТАГ.

«На сегодняшний день по Алматы установлены более 12 тыс. POS-терминалов. Это составляет более 10% от зарегистрированных налогоплательщиков. То есть у нас по городу Алматы зарегистрировано более 100 тыс. налогоплательщиков, получается, 10% налогоплательщиков установили терминалы», – сказал Туменбаев. 

По его словам, на сегодняшний день никаких налоговых проверок по поводу наличия у предпринимателей POS-терминалов налоговый департамент Алматы не проводил.

«Мы только сейчас разъясняем порядок применения терминалов», - отметил представитель налогового департамента.

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, бизнес предлагает ввести мораторий на POS-терминалы. С такой инициативой ранее выступило руководство Независимой Ассоциации предпринимателей РК. 

В Независимой Ассоциации предпринимателей отмечают, понятно, что эти  нормы направлены на стимулирование безналичного расчета,  должны помочь в борьбе  по противодействию получению теневого дохода, борьбы с коррупционными проявлениями.

«Однако на практике мы видим, что законодательные нормы не могут быть выполнены предприятиями в силу как объективных, так и субъективных причин. Так, в частности, банки не готовы представить оборудование по заявкам предприятий в короткие сроки (не ранее 2-х месяцев)».

При этом, предпринимателям выдвигаются  жесткие условия со стороны банков: минимальный объем оборотов в месяц (200-600 тыс. тенге); количество ежемесячных транзакций (около 50). (Невыполнение в течение трех месяцев данных условий приведет к изъятию оборудования). Большинство предприятий малого бизнеса не могут выполнить данных условий, отмечают в НАП. Также отмечается и высокий уровень комиссии по транзакциям (3-4%).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес POS-терминалы безналичные платежи новости Алматы

11.09.2013 • 14:51 2900

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus