Лишь 10% бизнеса Алматы установили POS-терминалы

11.09.2013 • 14:51 3304

Лишь 10% бизнеса Алматы установили POS-терминалы

Об этом сообщил руководитель управления налоговых апелляций и разъяснения городского налогового департамента Куаныш Туменбаев, передает агентство КазТАГ.

«На сегодняшний день по Алматы установлены более 12 тыс. POS-терминалов. Это составляет более 10% от зарегистрированных налогоплательщиков. То есть у нас по городу Алматы зарегистрировано более 100 тыс. налогоплательщиков, получается, 10% налогоплательщиков установили терминалы», – сказал Туменбаев. 

По его словам, на сегодняшний день никаких налоговых проверок по поводу наличия у предпринимателей POS-терминалов налоговый департамент Алматы не проводил.

«Мы только сейчас разъясняем порядок применения терминалов», - отметил представитель налогового департамента.

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, бизнес предлагает ввести мораторий на POS-терминалы. С такой инициативой ранее выступило руководство Независимой Ассоциации предпринимателей РК. 

В Независимой Ассоциации предпринимателей отмечают, понятно, что эти  нормы направлены на стимулирование безналичного расчета,  должны помочь в борьбе  по противодействию получению теневого дохода, борьбы с коррупционными проявлениями.

«Однако на практике мы видим, что законодательные нормы не могут быть выполнены предприятиями в силу как объективных, так и субъективных причин. Так, в частности, банки не готовы представить оборудование по заявкам предприятий в короткие сроки (не ранее 2-х месяцев)».

При этом, предпринимателям выдвигаются  жесткие условия со стороны банков: минимальный объем оборотов в месяц (200-600 тыс. тенге); количество ежемесячных транзакций (около 50). (Невыполнение в течение трех месяцев данных условий приведет к изъятию оборудования). Большинство предприятий малого бизнеса не могут выполнить данных условий, отмечают в НАП. Также отмечается и высокий уровень комиссии по транзакциям (3-4%).

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес POS-терминалы безналичные платежи новости Алматы

11.09.2013 • 14:51 3304

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Лишь 10% бизнеса Алматы установили POS-терминалы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика