Аграрии получили от КазАгро свыше 69 млрд. тенге

10.09.2013 • 11:25 2525

Аграрии получили от КазАгро свыше 69 млрд. тенге

С начала этого года в рамках финансирования весенне-полевых работ в агросектор страны Нацхолдинг «КазАгро» инвестировал свыше 69,5 млрд. тенге. Всего в ходе проведения посевной и подготовки к уборочным работам дочерними компаниями холдинга было профинансировано 3 тыс. 630 заявок, что позволило обработать и засеять 5,7 млн. га площади. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро». 

На финансирование уборочной кампании холдинг в целом планирует направить более 17 млрд. тенге. В частности, аграрии могут получить кредит или оформить в лизинг технику. Из общей суммы – 13 млрд. тенге приходятся на внебюджетные источники АО «КазАгроФинанс», предназначенные на закуп зерноуборочной техники и оборудования. Кроме этого предусмотрены средства Аграрной кредитной корпорации на прямое кредитование и финансирование через систему Кредитных товариществ. На финансирование хлопкоробов юга страны, а также в рамках своей программы «Егінжай» Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства выделяет порядка 500 млн. тенге.

«КазАгроФинанс» в рамках программы «Урожай 2013» предлагает ряд льгот для приобретения уборочной техники в лизинг. По новым условиям снижен авансовый платеж. Теперь он составляет 10% с возможностью отсрочки до 15 ноября 2013 года. Кроме того, за счет субсидирования в рамках программы Агробизнес 2020 снижается до 5,8% ставка вознаграждения. Эти же условия применимы и при приобретении зерноуборочных и хлопкоуборочных комбайнов в рамках программы «Урожай-2013». При этом в лизинг предоставляется относительно недорогая и не сильно затратная в обслуживании зерноуборочная техника российского и казахстанского производства – комбайны «Нива», «Енисей», «Essil», «Вектор», «Акрос» и аналогичная им по ценовым и техническим характеристикам зерно- и хлопкоуборочная техника.

Всего, в рамках уборочных работ 2013 года в АО «КазАгроФинанс» на сегодняшний день поступило заявок на приобретение более 1 тыс. единиц техники для уборочных работ на сумму более 16 млрд. тенге, из которых, более 600 единиц составляют комбайны.

Другой финансовой организацией в структуре Нацхолдинга «КазАгро»  – Аграрной кредитной корпорацией в рамках кредитования весенне-полевых и уборочных работ через систему кредитных товариществ поступило 787 заявок от аграриев на общую сумму 6,5 млрд. тенге. Из них одобрено 742 заявки по Алматинской, Акмолинской, Костанайской, Актюбинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей на общую сумму 5,8 млрд. тенге.

По состоянию на начало сентября через систему Кредитных товариществ в 13 областях страны выданы кредиты 700 производителям на общую сумму 5,5 млрд. тенге. Кредиты аграриям через систему Кредитных товариществ выдаются по ставке вознаграждения в среднем от 7 до 9% годовых, в том числе: на приобретение основных средств – сроком до 9 лет, на пополнение оборотных средств – до 2 лет. Обязательным обеспечением по кредиту являются движимое/недвижимое имущество, скот, земельные угодья и другое.

В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредит КазАгро урожай аграрии

10.09.2013 • 11:25 2525

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus