USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.61$ ↑ +0.110
BTC 6790.10$ ↓ -0.022
ETH 142.27$ ↓ -0.015
LTC 40.52$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКазахмыс после сделки ENRC получит $875 млн.

Казахмыс после сделки ENRC получит $875 млн.

По условиям сделки по продаже ENRC «Казахмыс» получит на руки чуть более 77 млн. собственных акций и порядка 875 млн. долларов д...

По условиям сделки по продаже ENRC «Казахмыс» получит на руки чуть более 77 млн. собственных акций и порядка 875 млн. долларов деньгами за вычетом всех расходов, сообщили деловому порталу Kapital.kz в Аналитическом Центре АО «Асыл-Инвест».
 
При этом аналитики центра предполагают, что потенциально позитивными моментами сделки станут сокращения числа размещенных акций, увеличение числа акций в свободном обращении, номинальный рост финансовых показателей на одну акцию. Причем после завершения сделки «Казахмыс» выйдет из убыточного актива (ENRC) – по итогам 2012 года компания зафиксировала убытки от обесценения инвестиций в ENRC на сумму 2,2 млрд. долларов.

Кроме того эксперты аналитического центра прогнозируют, что продажа доли в ENRC за столь низкую цену приведет к очередному фиксированию неденежных убытков от обесценения данной доли (по итогам 2012 года ENRC отражался на балансе «Казахмыс» по цене выше 3 фунтов против текущей цены предложения на уровне 2,34 фунтов) – потенциальный убыток может составить более 300 млн. долларов. Также риски массированной продажи полученных акций «Казахмыс» нынешними миноритариями ENRC, которые могут посчитать, что в «Казахмысе» высока вероятность повторения аналогичного ENRC сценария.

«Однако мы полагаем, что эти инвесторы все же будут держать акции «Казахмыс до более высоких цен с целью минимизировать убытки по ENRC. Долгосрочный потенциал для роста у «Казахмыс» есть. Компания выходит из убыточного актива, получает деньги, погашает существенную часть долгов, финансирует текущие перспективные проекты Бозшаколь и Актогай, а также увеличивает ликвидность собственных акций. Тем не менее, потенциал роста ограничивается падением цен на металлы, сокращением внешнего спроса, ростом себестоимости, снижением содержания металлов в руде, а также потенциально трудовыми конфликтами», заявляют эксперты «Асыл-Инвест».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели