По прогнозам Рубини золото подешевеет до $1000

31.07.2013 • 11:42 2722

По прогнозам Рубини золото подешевеет до $1000

Экономист Нуриэль Рубини, получивший прозвище Dr. Doom (Доктор Апокалипсис), после того как предсказал в 2008 году финансовый кризис, считает, что стоимость золота достигнет 1 тыс. долларов за тройскую унцию к 2015 году. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

По мнению Нуриэля Рубини, инвесторы охладели к золоту, поскольку пропала необходимость в инструменте для хеджирования своих средств от инфляционного давления. Поскольку программа количественного смягчения не спровоцировала раскручивания инфляционной спирали и на текущий момент темпы роста потребительских цен остаются у минимальных отметок, уровень инфляции все еще далек от целевого значения Федеральной резервной системы (ФРС) в 2%. Он также отмечает, что восстановление мировой экономики и экономики США также снижает для золота роли актива «тихой гавани». Инвесторы предпочитают вкладывать средства в другие активы, которые демонстрируют куда более высокую доходность. Помимо этого он отметил, что рост процентных ставок, а следовательно и укрепление доллара, также сыграют против цен на золото. Постепенное снижение ФРС объемов выкупа облигаций на открытом рынке может спровоцировать резкий рост ставок. Как стало ясно накануне, достаточно лишь заявления о скором сворачивании программы QE для начала роста на долговом рынке США.

«Если мы услышим позитивные комментарии от европейских центробанков и получим позитивную статистику по рынку труда в США, это укрепит доллар и негативно скажется на стоимости золота», – сказал агентству Reuters аналитик банка Natixis Ник Браун.

Что же касается серебра, то оно остаются под давлением. С начала года этот драгоценный металл потерял 34,7% и стал абсолютным аутсайдером не только в своем секторе, но и среди 24 основных активов товарного рынка, отслеживаемых Goldman Sachs Commodity Index. Состояние фундаментального рынка серебра, особенности добычи и макроэкономический фон не дают серебру больших шансов на рост. Если инвестиционный спрос на золото в основном ассоциируется с институциональными инвесторами, которые приобретают металл с целью диверсификации рисков, то в более дешевое серебро вкладывают деньги главным образом физические лица. Особенностью фундаментального рынка серебра является наличие излишков на мировом рынке. Так, с начала нынешнего года запасы биржевых фондов, ориентированных на этот драгоценный металл, поднялись на 0,9%, достигнув 19,1 тыс. тонн. При этом годовой максимум в 19,7 тыс. тонн был зафиксирован в марте. По оценкам банка Morgan Stanley, рынок серебра пятый год подряд будет находиться в избытке за счет опережения объема поставок над объемом спроса на 4,8 тыс. тонн.

Есть еще один фактор, который препятствует росту котировок серебра. В отличие от золота, июньские минимумы цен на которое близки к себестоимости добычи, затраты на серебро не столь определенны в связи с тем фактом, что оно является побочным продуктом. В частности, серебро в больших объемах добывается вместе с цинком и свинцом. При этом падение цен на драгоценный металл приводит к повышению кривой затрат в цинковой промышленности. По оценкам исследовательской компании CRU, резкое падение цен на серебро привело к большому росту издержек при производстве цинка и свинца.

Отметим, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1329,75 до 1324,15 доллара, а серебра – с 20,10 до 19,68 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1328,4 до 1324 доллара, а серебра – с 19,85 до 19,66 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 30 июля в Лондоне и Нью-Йорке понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что Индия снижает ввоз золота. По данным агентства Bloomberg, от индийских импортеров требуют резервировать 20% ввозимого золота для целей экспорта. Кроме того, рынки обратили внимание на статистику, согласно которой импорт золота в Индию в июне снизился более чем в пять раз, или до 31,5 тонны с рекордного майского показателя в 162 тонны. Напомним, что ранее в текущем году Индия удвоила налог на импорт золота - до 8%. По словам председателя Всеиндийской торговой федерации в сфере драгоценных камней и ювелирных изделий Хареша Сони (Haresh Sony), это может привести к потере работы среди мелких ювелиров. «Необходимо смягчение сложившейся ситуации ради выживания нашего сектора», – заявил в интервью Bloomberg г-н Сони. Индийские власти стремятся ограничить импорт золота в страну, так как он способствует усугублению бюджетного дефицита. Вместе с тем индийский министр финансов объявил, что, согласно полученным данным, импорт золота в июле превысил июньский показатель.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро Нуриэль Рубини

31.07.2013 • 11:42 2722

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus