Казахстанцы не исключают девальвацию тенге

31.07.2013 • 06:26 21194

Казахстанцы не исключают девальвацию тенге

Свыше 29% опрошенных деловым порталом Kapital.kz уверены, что несмотря на заверения различных экспертов, курс доллара в Казахстане резко вырастет. При этом, 27,9% респондентов считают, что доллар не перевалит за отметку выше160 тенге.

Около 20% отметили, что не верят в возможную девальвацию тенге и не намерены скупать доллары. Свыше 18% опрошенных деловым порталом Kapital.kz не исключают, что такой сценарий возможен к концу года. Еще 3,6% подчеркнули, что девальвация им не страшна, поскольку они держат деньги в разных валютах.

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, причиной повышения курса доллара в Казахстане является ослабление тенге, а не укрепление доллара на мировой арене. Такое мнение высказал аналитик Lionstone Investment Services LTD Андрей Цион.

Эксперт обращает внимание на то, что первый импульс удешевления тенге к доллару произошел в июне 2012 года. Если до этого момента в течение полутора лет тенге стабильно находился в коридоре 147, 5 – 148,2 тенге за доллар, то с июня по ноябрь 2012 рост составил более 2 тенге, сформировав максимум 150,88 тенге за доллар. До конца того же года курс держался на уровне 150,2 - 151 тенге за доллар.

«И опять же в июне 2013 года мы наблюдаем резкое падение стоимости тенге, по динамике повторяющее события 2012 года. При этом если ослабление 2012 года происходило в течение целого полугодия, то в этом году аналогичный спад произошел за полтора месяца. По всей вероятности, в течение августа-сентября ослабление тенге может продолжиться вплоть до отметки 155 тенге за доллар», - отметил Андрей Цион.

Многое будет зависеть от дальнейшего характера ослабления национальной валюты, подчеркнул эксперт. «Так, резкий спад может повлечь за собой определенную панику среди инвесторов и простого населения, что обеспечит еще более серьезное ослабление вплоть до 158 и возможно даже до психологически важного значения 160 тенге за доллар», - говорит Цион. Этот сценарий, при соответствующих условиях, может разыграться до ноября 2013 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тенге курс доллара девальвация тенге курсы валют Андрей Цион

31.07.2013 • 06:26 21194

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus