Выпуск банкноты в 20 тыс. тенге не связан с девальвацией

25.07.2013 • 17:18 5834

Выпуск банкноты в 20 тыс. тенге не связан с девальвацией

Выпуск юбилейной банкноты в 20 тыс. тенге не имеет никакого отношения к таким процессам, как инфляция и девальвация. Об этом председатель Национального банка РК Григорий Марченко заявил в ходе онлайн-конференции на profinance.kz.

«Для особо умных экспертов хочу сказать – 20 лет тенге равно 20 тыс. тенге. Предыдущая банкнота была выпущена в 2001 году, тогда было 10 лет независимости РК. Поэтому напоминаю, что юбилейные банкноты выпускаются к памятным датам. Юбилейные банкноты играют важную роль, потому что на них отрабатывают новую технологию и новую защиту. Если все нормально, то когда-нибудь на основе этой юбилейной банкноты будет выпущена циркуляционная банкнота», – сказал он во время онлайн-конференции.

Как сообщалось ранее, с 2011 года Национальный банк РК начал постепенную замену серии банкнот 2006-го года «Байтерек» на новую, условно называемую авторами «Казак елi». Особое внимание при разработке нового ряда банкнот было уделено защите национальной валюты от подделок. Первая банкнота нового образца появилась в конце 2011 года номиналом 5 тыс. тенге. В 2012 году была выпущена новая купюра номиналом 10 тыс. тенге, а с 29 марта 2013 года в обращении появилась новая банкнота номиналом 2 тыс. тенге. На всех банкнотах имеется несколько защитных элементов: водяные знаки в виде птицы самрук и номинала банкноты, совмещающиеся изображения, которые при просмотре на просвет составляют единое изображение, метки для людей с ослабленным зрением – высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь. Чем выше номинал, тем больше и сложнее защитные элементы. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Григорий Марченко девальвация банкнота

25.07.2013 • 17:18 5834

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus