Информация о возможной девальвации тенге по отношению к доллару США периодически «вбрасывается» в интересах различных групп. В настоящее время в Казахстане нет причин для девальвации тенге. Об этом говорится в заявлении Национального банка РК, опубликованном на profinfnce.kz.
За последние 4,5 года с февраля 2009 года слухи об очередной девальвации национальной валюты появлялись уже более 15 раз, отмечается в тексте заявления. Между тем, в условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет.
«Среди фундаментальных факторов, определяющих внешние условия для курсовой политики национальной валюты, особенно выделяются уровень мировых цен на энергоносители и колебания курсов валют стран – торговых партнеров Казахстана», – считают в Нацбанке.
Кроме того, цены на нефть на мировом рынке сохраняются на высоком уровне, составляя более 100 долларов США за баррель и в последние месяцы наблюдается тенденция их роста.
Курсы национальных валют стран – торговых партнеров Казахстана по отношению к иностранным валютам демонстрируют стабильность, а их колебания не являются значительными. К примеру, в 2013 году волатильность курса российского рубля к доллару США составила 9,4%, евро и доллара США к СДР – 9,2% и 5%, соответственно. Тогда как в феврале 2009 года девальвации тенге предшествовало ослабление российского рубля более чем на 40%.
На начало июня 2013 года индекс реального эффективного обменного курса тенге по отношению ко всем иностранным валютам по сравнению с февралем 2009 года вырос на 1,8%, что свидетельствует о сохранении конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. По отношению к российскому рублю индекс снизился на 16,2%, что демонстрирует существенное улучшение конкурентных условий для казахстанских производителей и наличие запаса по изменению взаимных курсов.
Конкурентоспособность предприятий сохраняется также в результате снижения инфляции и темпов роста заработной платы, являющиеся основными факторами в формировании издержек производства. В течение последних 4 лет средний уровень инфляции составляет 7% и имеет тенденцию к снижению. Инфляция на конец июня 2013 года составила 5,9% в годовом выражении.
Кроме того, в течение последних 4 лет отсутствовали внутренние факторы ухудшения конкурентоспособности отечественных производителей, поскольку экономическая и финансовая ситуация в стране демонстрировала позитивную динамику.
В отношении внешних факторов Национальный банк отмечает, что эпизодическое снижение мировых цен на отдельных товарных рынках может негативно сказаться на конкурентоспособности некоторых экспортеров. Однако такая серьезная мера, как девальвация национальной валюты не может и не должна проводиться для поддержания конкурентоспособности экспортеров отдельных секторов в условиях краткосрочных колебаний мировых цен на товарных рынках, а исключительно в интересах всех субъектов экономики и населения, заявляет Нацбанк.
«Национальный Банк имеет все необходимые инструменты для сохранения конкурентоспособности на текущем уровне. В долгосрочной перспективе стабильность национальной валюты обеспечивается фундаментальными факторами», – подчеркивается в заявлении.
Национальный Банк намерен продолжить проведение валютной политики для сглаживания резких колебаний обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда динамики обменного курса, задаваемого рыночными предпосылками.
Ранее директор департамента исследований «Halyk Finance» Сабит Хакимжанов в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщал, что за падением тенге стояли не фундаментальные причины, а спекулятивные действия вкладчиков. Он также пояснял, что цены на нефть остаются высокими, текущий счет в профиците, внешние балансы банков, правительства и монетарных властей сохраняют достаточный запас прочности, а жесткая фискальная и ужесточающаяся денежно-кредитная политика позволяют поддерживать данное состояние.