Депутат Сената Парламента рассказал о своих оффшорах

Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Казахстана Икрам Адырбеков оставил с...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Депутат Сената Парламента рассказал о своих оффшорах- Kapital.kz

Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Казахстана Икрам Адырбеков оставил свой комментарий по поводу появившегося в Сети списка казахстанцев, владеющих оффшорными счетами. 

«В некоторых СМИ появился список лиц, владеющих оффшорами, в котором упомянуто мое имя. В этой связи хочу пояснить, что до прихода на государственную службу я длительное время занимался бизнесом, а также владел акциями, долями в нескольких бизнес-структурах, которые занимали успешные позиции на рынке, в том числе по хранению, переработке и реализации зерна в Казахстане», – написал на личной странице на сайте Парламента Республики Казахстан депутат Сената Парламента.

«В дальнейшем данное имущество было продано, и в целях взаиморасчета и сохранения, полученных мною средств на время пришлось воспользоваться услугами оффшорной зоны. В начале 2007 года, в соответствии с принятым законодательством о легализации, задекларировал свое имущество, заплатил предусмотренные законом налоги, и эти структуры были закрыты. Поэтому на данный момент никаких банковских счетов или компаний, зарегистрированных за пределами страны, не имею», – пояснил он. 

Напомним, международный Консорциум журналистов-расследователей опубликовал список владельцев оффшоров со всего мира. В реестре присутствуют 64 казахстанца. Обширная база данных оффшоров позволяет исследовать происхождение, принадлежность, операции и связи более чем 100 тыс. компаний, фондов и трастов, созданных в оффшорных зонах, как Британские Виргинские острова, Каймановы острова, острова Кука и Сингапур.  

Подробное исследование позволяет узнать, по какому адресу в Казахстане прописан владелец, как называется его оффшорная компания, с какими другими компаниями он сотрудничает и связан.

В списке значатся имена многих известных общественных деятелей и владельцев крупных казахстанских компаний. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: