Выявлены схемы уклонения от налогов при вывозе нефти

26.06.2013 • 13:21 2579

Выявлены схемы уклонения от налогов при вывозе нефти

Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) выявило новые схемы уклонения от уплат налогов при вывозе нефти в Таможенном союзе (ТС), сообщает КазТАГ.

«В 2012 году выявлены новые схемы преступлений, осуществляемые с целью уклонения от уплат обязательных платежей в рамках Таможенного союза путем незаконного вывоза нефти под видом нефтепродуктов. А именно, российскими компаниями в Казахстан якобы для переработки поставляется нефть, которая в дальнейшем без переработки отправляется на экспорт под видом нефтепродуктов», – сказал начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений финполиции РК Жанат Элиманов на заседании общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономике при финансовой полиции в среду.

«Учитывая, что ежегодно экспортируется более 300 тыс. тонн нефтепродуктов, в результате использования данной схемы государству причиняется многомиллиардный ущерб в виде уклонения от уплаты таможенной пошлины и рентного налога (разница в платежах с 1 тонны нефти и тяжелых нефтепродуктов составляет до 200 долларов)», – добавил он.

При этом экспортерами предъявляются разработанные ими стандарты организаций (технические условия) на экспортируемые виды нефтепродуктов. Однако, по результатам исследований, проведенных специалистами лаборатории химии нефти и нефтехимического синтеза института химических наук им. Бектурова, из проверенных ими 100 стандартов организаций 27 группы кодов ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) 73 подпадают по своим основным характеристикам под определение «Сырая нефть».

«Данная схема позволяет уклоняться от налоговых и таможенных обязательств и российским компаниям. К примеру, ДБЭКП по Западно-Казахстанской области выявлено 2  факта контрабандного вывоза ТОО «Бектемир» сырой нефти под видом нефтепродукта, не облагающегося таможенными пошлинами в количестве 13 вагонов (810 тонн) на сумму 48,3 млн тенге. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 209 ч. 2 УК РК (экономическая контрабанда). Ведется следствие», – рассказал представитель финполиции.

Он добавил, что аналогичные схемы экспорта нефти под видом нефтепродуктов выяв¬лены и в других областях.

«Незаконный оборот нефти и нефтепродуктов влияет на масштабы «теневой» экономики страны и является источником финансирования деятельности отдельных организованных преступных формирований и приверженцев радикальных религиозных течений», - считает Жанат Элиманов.

По данным финполиции, за 2012 год в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов выявлено 60 (2011 год - 31) преступлений с суммой ущерба 12,7 млрд. тенге, изъято из незаконного оборота 3,3 тыс. тонн нефти. С начала текущего года на учет поставлено 86 преступлений данной категории с ущербом 3,9 млрд. тенге, из незаконного оборота изъято около 1,4 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги нефть финполиция контрабанда

26.06.2013 • 13:21 2579

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus