Александр Машкевич: Евразийский банк не продается

20.05.2013 • 11:59 6444

Александр Машкевич: Евразийский банк не продается

Александр Машкевич заверил руководство Евразийского банка в том, что акционеры корпорации Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) не собираются продавать банк. Об этом агентству КазТАГ сообщил информированный источник в Астане.

По его данным, в Алматы состоялась закрытая встреча акционеров с руководителями Евразийского банка. На ней, в частности, Александр Машкевич попытался успокоить руководство банка по поводу информации о его продаже.

«Я вам официально заявляю, как сотрудникам банка, так и коллегам, что мы банк не продаем. Мы несем ответственность перед вами, как работодатели, и поверьте, вы первыми узнаете, если у нас будет какое-то намерение с этим банком что-либо сделать. Это бездельники и провокаторы, кто распускают слухи о продаже банка, кто хочет найти повод не реализовать задачу, не выполнить задание. А почему? А вот скоро реорганизация, что я буду выкладываться? что я буду работать? Скоро тут все поменяется. Это все отговорки. Все, кто пытается провоцировать, разъединяться, создавать коалиции, создавать группы, противоречия – освобождайтесь от них. Они нам не нужны», – подчеркнул Александр Машкевич.

Ранее позицию владельцев Евразийского банка по этому поводу высказал другой акционер Патох Шодиев.

«А почему мы не можем продать Евразийский банк? Это бизнес. Будет хорошая рыночная цена – можем и продать. Но уж точно не сейчас - пока достойного предложения нет. Как и любой бизнес (тем более если он не профильный), может быть продана и страховая компания «Евразия». Здесь должна совпасть масса причин – выгода, необходимость, перспектива… На сегодня такого нет: нет рынка, нет цены, которая была бы нам интересна. Если у кого-то есть серьезные предложения – милости просим, рассмотрим», – сказал Патох Шодиев.

КазТАГ в апреле этого года, ссылаясь на информированный источник в Астане, сообщил, что акционеры Евразийского банка ведут переговоры о его продаже с потенциальными покупателями.

«Банк по своей инициативе обратился с предложениями, ведет переговоры о его продаже с китайскими и европейскими потенциальными покупателями», – сообщил тогда собеседник.

По его информации, обсуждение этого вопроса с потенциальными зарубежными покупателями ведется в кулуарах, поэтому нигде не афишируется, хотя информация об этом существует.

«Что-либо трудно конкретно сказать по переговорам, возможно, это были всего лишь предложения со стороны акционеров банка или предварительные консультации с заинтересованными зарубежными покупателями», – отметил источник.

«Возможно, банк продадут в ближайшее время, возможно, чуть позже. Здесь есть несколько моментов, напрямую связанных с евразийской тройкой - владельцами банка (Машкевич, Шодиев, Ибрагимов - КазТАГ). По некоторым сведениям, они собираются реализовать свои горно-металлургические и финансовые активы в Казахстане», – предположил собеседник.

АО «Евразийский банк» занимает 10-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 января 2013 года активы банка составляли 465,73 млрд. тенге, обязательства – 418,23 млрд. тенге, собственный капитал – 47,5 млрд. тенге. Нераспределенный чистый доход банка за 2012 год составил 9,62 млрд. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ENRC Евразийский банк Александр Машкевич

20.05.2013 • 11:59 6444

Поделиться
Александр Машкевич: Евразийский банк не продается
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus