Депутаты интересуются авторством пенсионной реформы

Сенатор Гани Касымов поинтересовался у Серика Абденова, кто является автором новой пенсионной реформы, передает агентство КазТАГ...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Депутаты интересуются авторством пенсионной реформы - Kapital.kz

Сенатор Гани Касымов поинтересовался у Серика Абденова, кто является автором новой пенсионной реформы, передает агентство КазТАГ.

«Кто автор нынешней системы с 1998 года, кто автор этой пенсионной реформы?.. Почему они здесь не сидят…Я посмотрел функции Нацбанка - там нигде не написано, что председатель Нацбанка должен заниматься пенсионной реформой», – спросил Касымов у Абденова на презентации в сенате законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста женщин до 63 лет.

Также депутат потребовал дать ясный ответ, почему возможные сложности бюджета из-за выплат пенсий планируется решить за счет повышения возраста, а не за счет других источников.

«Вот здесь была озвучена цифра тем, кто сейчас отсутствует в этом зале: в стране с 2023 года из-за пенсионеров несчастных бюджету не будет хватать 19,6 млрд. долларов… Почему за счет пенсионеров должны компенсироваться бюджету эти суммы? Мы не понимаем идеологию вопроса, мы не понимаем по 19,6 млрд. долларов, дайте графику», – потребовал Касымов.

Он также усомнился в том, что законопроект прошел обсуждение в неправительственных организациях. В свою очередь министр пояснил, что «горячие баталии» по этому вопросу идут в стране уже год. «Марченко уже об этом год в обществе говорил. Почему Марченко? Вы знаете, что сегодня Нацбанк за накопительную систему отвечает. Вот эти проблемы явились предложениями Национального банка, что завтра накопительная система свою роль не сыграет», – сказал Абденов.

«Почему солидарную систему оставили. Это мостик перехода в накопительную, которую мы с 98-го года осуществляем. К чему приведет оставление в текущей ситуации этих всех проблем... Основная наша часть населения останется вообще без пенсионных накоплений», – пояснил глава минтруда.

Он также отметил, что женщины 1980 года рождения и более молодого возраста в будущем должны будут рассчитывать на пенсионные накоплению плюс базовую пенсию.

Как сообщалось, впервые идею уравнять пенсионный возраст женщин с мужчинами с 58 до 63 лет высказал председатель Нацбанка Григорий Марченко. По его словам, дефицит бюджета Казахстана в случае, если пенсионный возраст женщин не унифицировать, к 2023 году достигнет 19,6 млрд. долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.