Свыше 840 млн. тенге на лыжные трамплины

11.04.2013 • 15:37 2898

Свыше 840 млн. тенге на лыжные трамплины

В 2013 году на инвестиционный проект «Строительство международного комплекса лыжных трамплинов в городе Алматы» предусмотрены средства в сумме 840 млн. 415 тыс. тенге. Об этом говорится в ответе министра финансов РК Болата Жамишева на открытое письмо общественных деятелей по вопросу строительства курорта «Кок Жайлау».

Выделение средств администратору бюджетных программ Агентству по делам спорта и физической культуры предусмотрено в соответствии с постановлением Правительства «О реализации Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2013-2015 годы».

«По состоянию на 1 марта 2013 года обязательства не приняты, кассовое исполнение отсутствует. Вместе с тем отмечаем, что вопрос целесообразности реализации инвестиционного проекта определяется уполномоченным органом по делам спорта», – говорится в ответе.

В своем обращении к министру финансов РК председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов попросил принять меры и не допустить финансирование проекта строительства горнолыжного курорта «в нарушение требований законодательства Республики Казахстан».

«Главная причина, по которой мы выступаем против данного строительства, заключается в том, что урочище Кок-Жайляу находится на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Создание столь масштабного объекта противоречит требованиям законодательства Республики Казахстан и международному законодательству и несовместимо с назначением особо охраняемой природной территории, а также противоречит программе «Жасыл Даму» и принципам развития экотуризма», – говорится в письме общественных деятелей. По их мнению, рестораны, гостиницы, тысячи машин, использование курортом воды для бытовых нужд и для искусственного оснежения склонов из местных рек, вырубка 27,4 га леса – всё это приведет к необратимому ухудшению экологической ситуации в Алматы и будет иметь крайне негативные последствия для здоровья горожан.

При этом общественные деятели отмечают, что они всецело поддерживают озвученную Президентом страны стратегию развития «зеленой» экономики и предлагают развивать экологический туризм, который не нанесет ущерб уникальным экосистемам Заилийского Алатау. 

«Кроме того, мы считаем, что нужно развивать горнолыжные курорты вне национальных парков (так, например, Программа по развитию перспективных направлений туристской индустрии РК на 2010 - 2014 годы, утвержденная постановлением Правительства РК № 1048, предусматривает строительство горнолыжной базы в районе г.Текели)», – говорится в письме.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сергей Куратов Кок жайлау

11.04.2013 • 15:37 2898

Поделиться
Свыше 840 млн. тенге на лыжные трамплины
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus