Каковы первые результаты проекта Gold Coin
О цифровом эквиваленте золотой инвестиционной монеты, мерных слитках и трендах нумизматического рынка рассказали специалисты Национального банка
В чем разница между инвестициями в золотые слитки и золотые инвестиционные монеты при схожей логике – привязке к цене этого драгоценного металла? Как устанавливается цена коллекционной монеты на определенную дату? Каковы первые результаты проекта Gold Coin – цифрового эквивалента золотой инвестиционной монеты? Какие были последние крупные международные заказы на изготовление монет у Казахстанского монетного двора? Сколько специалистов Нацбанка работает непосредственно над дизайном коллекционных монет? В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz главный специалист Управления проектов наличного денежного обращения Департамента наличного денежного обращения Национального банка Казахстана Айнур Идрисова, а также главный специалист Управления дизайна банкнот и монет Департамента наличного денежного обращения НБ РК Дана Магауина ответили на эти и другие вопросы.
- Цена инвестиционной монеты определяется на дату продажи по рыночной цене драгоценного металла, из которого она изготовлена. А как устанавливается стоимость коллекционной монеты на определенную дату?
Дана Магауина: Это зависит от того, из какого она металла. Цена коллекционной монеты из драгоценного металла определяется Национальным банком заранее и включает в себя затраты на изготовление монеты и стоимость, соответственно, металла: золота или серебра. Стоимость монеты рассчитывается ежедневно в соответствии с текущей ценой металла, которая определяется по утреннему фиксингу Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA), а также согласно официальному курсу тенге к доллару США.
Цена монеты из недрагоценного металла устанавливается один раз. Она включает в себя затраты на изготовление, а также себестоимость специальной упаковки (при наличии). После утверждения цена на монету из недрагоценного металла уже не меняется.
Стоимость коллекционной монеты на вторичном рынке зависит от рыночных механизмов: спроса и предложения на определенную монету. Мы не регулируем вторичный рынок.
- Какова численность штата дизайнеров Нацбанка, которые работают над выпуском коллекционных монет?
Дана Магауина: В Национальном банке у нас за разработку дизайна монет отвечает Управление дизайна банкнот и монет Департамента наличного денежного обращения. Сейчас в управлении работают три дизайнера, которые отвечают как раз-таки за дизайн коллекционных, циркуляционных, инвестиционных монет и мерных слитков. Также над дизайном монет работают специалисты Казахстанского монетного двора – можно сказать, что разработка ведется командой. Но основная работа по дизайну монет идет в Национальном банке.
- Какие были последние крупные международные заказы на изготовление монет у Казахстанского монетного двора?
Дана Магауина: Казахстанский монетный двор – это предприятие Национального банка РК, оно находится в Усть-Каменогорске. Действительно, Казахстанский монетный двор (КМД) имеет в своем портфеле заказы от иностранных центральных банков благодаря тому, что КМД оснащен современным высокотехнологическим оборудованием, его производство соответствует мировым стандартам качества.
Если говорить о последних трех годах, то наш монетный двор изготавливал продукцию для центральных банков разных стран: циркуляционные, коллекционные, инвестиционные монеты, а также мерные слитки.
В 2024 году Казахстанский монетный двор реализовал инвестиционные монеты KÓKBÓRI иностранному контрагенту. То есть наши инвестиционные монеты из золота и серебра, в рамках заключенного контракта, сейчас находятся у инвесторов или коллекционеров по всему миру. Это был один из значимых заказов ввиду того, что в прошлом году у нас был ребрендинг инвестиционных монет, то есть они уже были реализованы в новом дизайне с изображением небесного волка KÓKBÓRI.
Новый дизайн, безусловно, привлек международное сообщество. Благодаря, в том числе, ребрендингу инвестиционных монет был заключен этот международный контракт на реализацию наших монет за рубеж. В рамках контракта заказчик может реализовывать их по всему миру. Таким образом, о наших монетах, высоком качестве продукции, технологиях, которыми обладает Казахстанский монетный двор, знает уже весь мир, и этому есть наглядное подтверждение в виде наших инвестиционных монет.
Что касается изготовления монет для центральных банков зарубежных стран, это происходит на регулярной основе. Наш монетный двор изготавливает как циркуляционные, так и коллекционные монеты. Не все центральные банки – не все страны – имеют собственное монетное производство, поэтому Казахстанский монетный двор как раз-таки выступает надежным партнером, который также может выполнять международные заказы, обеспечивать другие страны циркуляционными, коллекционными монетами и мерными слитками.
- Расскажите, в чем разница между инвестициями в золотые слитки и золотые инвестиционные монеты при схожей логике – привязке к цене золота?
Айнур Идрисова: Оба инструмента – инвестиционные, и изготавливаются Казахстанским монетным двором. Золото у нас самого высшего качества: 999,9 пробы. По сути, инструменты похожи: и там, и там – один и тот же драгоценный металл. Но разница есть: например, в упаковке. При вскрытии золотого слитка его защитная упаковка разрушается – можно легко заметить подмену. Монеты, которые продаются через филиалы Нацбанка, упакованы в капсулы.
Разница также в каналах реализации: мерные слитки продают банки второго уровня (БВУ), а также отдельные обменные пункты. А инвестиционные монеты продаем только мы через наши филиалы, будучи единственным эмитентом национальной валюты. То есть у нас разные каналы сбыта.
И самый главный, я бы сказала, фактор – это ценообразование. Когда мы продаем банкам мерные слитки, мы закладываем стоимость золота по LBMA и затраты на изготовление, то есть работу Казахстанского монетного двора. А в инвестиционные монеты мы добавляем ее номинальную стоимость, например, 100 тенге.
При продаже мерных слитков банки дополнительно взимают комиссию. То есть если сравнивать два инструмента, монета при таком же весе будет стоить дешевле. При этом мерные слитки – более популярны, так как у них много точек продаж. Их можно, например, заказать через приложение в БВУ. А чтобы купить инвестиционную монету, надо идти в филиал Национального банка.
Поэтому мерные слитки – более распространены, и у нас по ним больше продаж – несмотря на то, что цена слитка превышает стоимость монеты при одинаковом весе. Отмечу, что мерные слитки также оказались очень популярными в качестве подарка. Их дарят на разные мероприятия, в том числе детям с пожеланием счастливого будущего.
- С 17 марта 2025 года Национальный банк запустил проект Gold Coin – цифровой эквивалент инвестиционной монеты. Расскажите подробнее об этом проекте и его первых результатах.
Айнур Идрисова: На данный момент есть два вида монет, которые мы реализуем.
Физические инвестиционные монеты в разном весе можно приобрести через филиалы Национального банка по всему Казахстану.
Gold Coin – это цифровой эквивалент золотых инвестиционных монет. Так, через приложение Tabys можно приобрести только часть монеты, дольками. Мы разделили нашу унцовую монету на 20 частей – вес Gold Coin составляет 1/20 тройской унции золота или 1,55 грамма. Сейчас это один из самых доступных инвестиционных инструментов Национального банка из золота, так как минимальный вес инвестиционных монет у нас начинается с 3 грамм. И это наш первый продукт, который можно хранить как в физическом, так и в цифровом эквиваленте.
Этот инструмент можно продать обратно Нацбанку, который всегда выступает как вторая сторона. Gold Coin также можно подарить другому инвестору – есть и такая опция. А при накоплении 20 частей (20 Gold Coin) можно оформить заявку и получить физическую монету ÚKI в филиале Национального банка. Она выполнена в стиле коллекционных монет из серии «Культовые животные – тотемы кочевников». Монета представляет собой не только инвестиционную, но и коллекционную ценность.
С момента
запуска проекта три месяца назад продажи идут ежедневно – не было еще ни дня,
чтобы этот инструмент не торговался. Мы реализовали уже более
30 тыс. Gold Coin – это 1500 тройских унций золота. Унция стоит
в районе 1,6-1,7 млн тенге, то есть это очень большой объем продаж. Gold Coin
и покупают, и продают обратно Национальному банку. Мы выдали 23 физические
монеты ÚKI через территориальные филиалы Нацбанка: в основном – в Алматы и
Астане, но и в других регионах тоже. Сейчас инструмент очень активно торгуется.
Это хороший инструмент и выгодная инвестиция. Во-первых, он более доступный по деньгам, во-вторых – Gold Coin очень ликвидный, ведь физический слиток или монету невозможно купить или продать за секунду. Здесь же все происходит онлайн через приложение. Почему еще это очень классный инструмент – Нацбанк не включает никаких комиссий, то есть вы покупаете Gold Coin только по стоимости золота: все прозрачно.
Как рассказывала Дана, цена на золото образовывается по утреннему фиксингу LBMA (London Bullion Market Association или Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов – Ред.). Вы можете посмотреть утренний фиксинг и умножить текущую стоимость золота на официальный курс доллара к тенге Нацбанка.
Таким образом вы получите стоимость за унцию, которую надо разделить на 20 – вы увидите, что цена монеты полностью совпадает со стоимостью Gold Coin: никаких дополнительных расходов вы не несете.
Как вы знаете, у нас есть инвестиционные инструменты и в золоте, и в серебре. Золото в этом году продемонстрировало очень высокие темпы роста, которые для него нетипичны: этот драгоценный металл показал сверхдоходность – с серебром такого не было. Поэтому инвестиции в золото были очень интересны для инвесторов, и у нас были такие большие продажи: в первые 40 дней обороты достигли миллиарда тенге.
Отмечу, что пока нашим инвесторам больше интересно держать Gold Coin в цифровом эквиваленте. Но мы думаем, что физические продажи монеты тоже увеличатся.
- Расскажите о текущих трендах на нумизматическом рынке.
Дана Магауина: На 2025 год мы видим, что рынок коллекционных монет продолжает активно развиваться как на глобальном уровне, так и в контексте нашего локального казахстанского рынка. Мы выделили пять ключевых трендов.
Во-первых, это устойчивый интерес к тематическим сериям. Людям, коллекционерам, инвесторам все больше нравятся монеты, объединенные общей идеей, историей, культурой. Например, в этом году мы завершаем одну из популярных серий – «Культовые животные – тотемы кочевников», о которой ранее говорила Айнур. Финальной станет восьмая монета – ARǴYMAQ.
Также в прошлом году начата новая серия «Недра Казахстана». Первая монета из этой серии – Cu (медь). В этом году планируется выпуск серебряной монеты Zn (цинк). Серия очень интересна тем, что в ней присутствует необычное техническое решение – вставка химического элемента в монету, что как раз подчеркивает научный аспект этой серии.
Очень популярна спортивная тематика. Недавно – возможно, вы знаете – были выпущены монеты с логотипами футбольных клубов премьер-лиги Казахстана, что привлекло к нам и спортивную аудиторию – новую для нас.
Второй важный тренд – это, все-таки, инвестиционный интерес. Заметен рост спроса на монеты из драгоценных металлов. Наверняка это связано с тем, что такие инструменты воспринимаются как способ защиты капитала в том числе.
В-третьих, мы бы выделили глобализацию и международное признание. Совместные проекты с зарубежными партнерами тоже становятся значимыми. Например, в прошлом году был реализован проект совместно с нумизматической компанией из Германии MDM – монета UEFA EURO 2024TM. Она продавалась как в Казахстане, так и за рубежом.
Казахстанские монеты также регулярно получают международное признание. Например, из последних – в прошлом году наша монета TEŃGEGE 30 JYL, которая была выпущена в рамках юбилея национальной валюты (в 2023 году – Ред.), вошла в финал конкурса IACA – международной ассоциации по валютным вопросам – в номинации «Лучшая юбилейная монета». Конечно, такие достижения, признание тоже формируют интерес, особенно – у международного сообщества.
Четвертый тренд, который хотелось бы отметить – цифровизация. У нас в Национальном банке с начала года работает обновленная платформа интернет-магазина kazcoins.nationalbank.kz. Мы также впервые запустили мобильное предложение Kazcoins по продаже коллекционных монет. Теперь монету можно купить через телефон – это удобно и быстро. Более того, в этом приложении и в веб-версии интернет-магазина можно изучить всю базу коллекционных монет начиная с 1995 года. Мы считаем, что это особенно важно для молодого поколения, для которого удобство и быстрота – ключевые факторы при осуществлении покупок.
Ну и, наконец, пятый тренд – дизайн. Он остается ключевым фактором. Ведь важны не только редкость монет или металла, но и визуальная привлекательность, эстетическая составляющая. Сейчас у нас идет работа над тематикой выпуска коллекционных монет на 2026-2027 годы. Мы надеемся, что эти выпуски будут не просто продолжением, а новым витком развития нашего направления по коллекционным монетам, а также зададут новые тренды не только в Казахстане, но и за рубежом.
Читайте также
Темпы роста цен повысились в 16 областях
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.