Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Финансы
  3. Как действовать при отказе в обмене валюты

Как действовать при отказе в обмене валюты

В Нацбанке также разъяснили, каким должен быть максимальный размер комиссии при обменных операциях

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

В связи с участившимися обращениями населения Национальный банк разъяснил порядок осуществления обменных операций с наличной иностранной валютой на территории Казахстана. Также он рассказал, как действовать в случае необоснованного отказа в обмене, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По правилам осуществления обменных операций, годными к обращению законными платежными средствами признаются банкноты иностранной валюты, которые:

- являются законным средством наличного платежа на территории страны-эмитента;

- соответствуют полному описанию, указанному в справочных материалах страны-эмитента.

Порядок покупки и продажи негодных и неплатежных банкнот иностранной валюты

Банкноты иностранной валюты признаются неплатежными, если они выведены из обращения банком-эмитентом соответствующего иностранного государства.

Банкнота признается негодной при наличии разрывов, повреждений и других дефектов. Полный перечень признаков доступен на сайте Нацбанка. 

Покупка и замена таких банкнот осуществляется только уполномоченными банками, имеющими договоры с иностранными банками на проведение инкассовых операций.

«Комиссия за данные операции не должна превышать 10% от номинальной стоимости. При этом клиент подписывает письменное согласие на условия инкассо и информируется о возможности отказа со стороны банка-эмитента (иностранный банк) в проведении обмена», - подчеркивают в Нацбанке.

Порядок действий при необоснованном отказе в покупке и продаже годных к обращению банкнот иностранной валюты

Не допускаются ограничения по номиналу и году выпуска наличной иностранной валюты, если они являются годными к обращению. Обменный пункт не вправе отказать физическому лицу в обмене валюты при наличии у него необходимой суммы в иностранной и национальной валюте, за исключением следующих случаев:

- применение мер, предусмотренных требованиями закона о ПОД/ФТ;

- непредоставление документа, удостоверяющего личность или данных, подтверждающих личность, через сервис цифровых документов.

При необоснованном отказе в обменной операции граждане вправе подать жалобу в территориальный филиал Национального банка по месту нахождения обменного пункта. В жалобе следует указать обстоятельства отказа и приложить имеющиеся документы для принятия соответствующих законом мер.

Информацию по контактным данным территориальных филиалов Нацбанка можно найти на официальном интернет-ресурсе НБК.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram