Вырос объем линий по торговому финансированию Евразийскому банку
АВТОР

08.04.2013 • 10:25 3095

Вырос объем линий по торговому финансированию Евразийскому банку

На начало 2013 года объем линий по торговому финансированию, предоставленных международными и казахстанскими финансовыми институтами для «Евразийского банка» был на 14% выше, чем на аналогичную дату 2011 года, и на 87% превышал объемы на начало 2009 года. Такую информацию озвучили корреспонденту делового портала Kapital.kz в «Евразийском банке». 

Так, в октябре 2012 года «Евразийский банк» подписал соглашение с «Евразийским банком развития» (ЕАБР) о возобновляемой кредитной линии на сумму 7 млн. долларов сроком на 5 лет. 

Это был первый проект в Казахстане в рамках Программы торгового финансирования ЕАБР. Средства были предназначены для финансирования внешнеторговых операций клиентов банка в государствах-участниках ЕАБР. 

«Соглашение призвано расширить внешние источники финансирования «Евразийским банком» своих клиентов, занятых в сфере международной торговли в 2013 году. Положительным моментом данного сотрудничества является тот факт, что «Евразийский банк» может структурировать и финансировать сделки  своих клиентов в рамках этой программы до трех лет. В то время как на текущий момент практически все зарубежные банки предоставляют финансирование до одного года», - обратил внимание председатель правления «Евразийского банка» Майкл Эгглтон. 

Отметим, что в 2012 году «Народный банк» профинансировал из средств иностранных банков покупку сельхоз техники для шести клиентов среднего бизнеса, без привлечения институтов развития и экспортных кредитных агентств, на срок 4-5 лет. Как отметили в «Народном банке» банк имеет опыт сотрудничества с Исламским банком развития (ИБР). Так, в течение 2009-2011 годов в рамках линии ИБР было профинансировано более 10 проектов, на общую сумму 15 млн. долларов на срок до 7 лет по схеме Мурабаха.

В «Темiрбанке» отмечают оживление рынка торгового финансирования и повышение интереса предпринимателей к такого рода услугам. «Это происходит не только в рамках Казахстана, но и в мире. Следовательно, растет спрос на документарные операции. Компании стремятся расширить рынки сбыта, найти новых партнеров, попробовать новые направления бизнеса. Для этого нужно минимизировать риски и максимально удешевить стоимость сделки. И тут наиболее оптимальным инструментом является торговое финансирование», - поделился заместитель председателя правления «Темiрбанка» Мухтар Беккали.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Евразийский банк ЕАБР Темiрбанк Евразийский банк развития торговое финансирование Исламский банк развития ИБР

08.04.2013 • 10:25 3095

Поделиться
Вырос объем линий по торговому финансированию Евразийскому банку
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus